19 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 августа 2006 г.
версия для печати

Плутон лишен статуса планеты

Теперь в Солнечной системе осталось восемь планет

Международный астрономический союз официально лишил Плутон статуса планеты. После недели обсуждений астрономы утвердили путем голосования критерии, которым должно соответствовать небесное тело для получения статуса планеты. На конференции в Праге присутствовали 2,5 тыс. астрономов, представляющих 75 стран мира.

Согласно новому определению, статус планеты присваивается «небесному телу, которое движется по орбите вокруг Солнца, принадлежащей исключительно данному небесному телу, обладает достаточной массой для образования гравитационного поля, вследствие чего данное небесное тело получает шарообразную форму».

После исключения Плутона из числа планет это название закреплено лишь за восьмью небесными телами: Меркурием, Венерой, Землей, Марсом, Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. Согласно новой классификации, Плутон относится теперь к категории малых планет, или планетоидов. По заявлениям астрономов, в ближайшие несколько лет эта категория пополнится новыми небесными телами, обнаруженными на окраинах Солнечной системы.

Открытый в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо Плутон отныне официально включён в "транс-нептуны" (другое определение — "планеты-карлики", dwarf planet) — маленькие ледяные небесные тела, необязательно шарообразной формы. типичной для планет. В их состав войдут Плутон, его спутник Харон и их ближайшие соседи — крупнейшие астероиды т.н. "пояса Койпера", который находится на самом краю Солнечной системы.

Планеты-карлики характеризует небольшой размер и неправильная форма орбиты, которая находится под влиянием не только Солнца, от которого они находятся на достаточном удалении, но и другие, более массивные небесные тела — планеты, имеющие собственную силу тяготения. Орбита же Плутона во многих отношениях не похожа на соседние с нею орбиты более близких к Солнцу планет и пересекается с орбитой восьмой планеты Солнечной системы — Нептуна.

Расстояние Плутона до Солнца меняется от 29 до 49 астрономических единиц. Размеры Плутона сопоставимы с размерами Луны, а его спутник Харон давал право некоторым астрономам считать Плутон-Харон "двойной планетой". Плутон делает оборот вокруг Солнца за 250,6 года, период вращения Харона вокруг Плутона — 6,4 суток.

Пока Плутон не посетил ни один космический аппарат. Запданированный в начале 2000-ходов проект NASA "Pluto-Express" был отложен на неопределенное время из-за чрезмерных финансовых затрат обеспечения полета и средства были выделены на проекты изучения Европы — таинственного спутника Юпитера.

Тем не менее, полет к Плутону может состяться ближе к 2020 году.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020