21 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 августа 2004 г.
версия для печати

С северным спокойствием

Встречают новую волну протестов русских школьников власти Латвии

Новая волна протестов русских школьников и их родителей началась вчера в Латвии. Десять русских родителей приступили к голодовке, пытаясь таким образом защитить право своих детей учиться без каких-либо ограничений на родном языке. "Наша акция будет продолжаться до тех пор, пока на реформу не будет наложен мораторий", — говорит один из голодающих Игорь Ватолин.

Реформа образования в Латвии предусматривает, что с начала этого учебного года в 10-12 классах русских средних школ на родном языке можно будет вести только 40 процентов дисциплин. Все остальные уроки — на латышском языке.

Власти страны настаивают, что благодаря реформе русскоязычные школьники будут лучше знать латышский язык. И поэтому им будет легче поступить в государственные вузы, где уже давно на русском ничего не преподается, а также найти хорошую работу.

Противники реформы утверждают, что она приведет к падению качества образования, так как детям будет трудно учиться на чужом языке.

Вчера городские власти после долгих раздумий выдали защитникам русских школ разрешение провести 1 сентября массовый митинг протеста. Против этой акции активно выступают латвийские спецслужбы, которые остерегаются вспышек насилия. Больше всего опасения вызывает тот факт, что 1 сентября в непосредственной близости друг от друга в Риге пройдет не только митинг протеста, но и молодежный концерт, организованный правительством.

"Власти Латвии не могут не понимать, что они сознательно провоцируют массовые беспорядки, причем не на митинге, а именно на концерте. Ведь на открытом концерте невозможно проконтролировать наличие пива и других возбуждающих средств, и здесь вполне вероятна массовая драка между русскими и латышскими школьниками", — говорит Александр Казаков, активист штаба в защиту русских школ.

Сколько продлятся акции протеста, активисты штаба в защиту русских школ предсказать не берутся. Как они сами надеются — до отмены реформы власти страны пока на уступки оппозиции идти не собираются. "Я надеюсь, что нам удастся с северным спокойствием 1 сентября встретить все выходки — акции протеста, голодовки, неявку детей в школу", — заявил премьер-министр Латвии Индулис Эмсис.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020