10 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















24 августа 2004 г.
версия для печати

На одной из центральных улиц Новороссийска вскоре появится памятник Леониду Брежневу.

Инициатор создания памятника - депутат законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Шишов. По его словам, Леонид Ильич очень много сделал для Новороссийская, и не только в войну, в боях на Малой Земле, но и будучи на вершинах власти.

Скульптура частично готова, ее рабочее название — "Человек, идущий по городу".Инициатор создания памятника — депутат законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Шишов. По его словам, Леонид Ильич очень много сделал для Новороссийская, и не только в войну, в боях на Малой Земле, но и будучи на вершинах власти. Создание памятника профинансировано несколькими местными бизнесменами. В администрации города нам подтвердили, что памятник Леониду Брежневу будет установлен, и желательно — ко дню города, 11-12 сентября.

Об этом ЭХУ МОСКВЫ заявил, в частности, помощник главы администрации Роман ШЕЛЕСТ

Сейчас в Новороссийске развернулась дискуссия по поводу конкретного места установки памятника Брежнева. Одни считают, что он должен стоять на Малой Земле, другие — между портом и цементными заводами, третьи склоняются к центру города. Все решится в ближайшие дни. У главы администрации Новороссийска лежит на подписи постановление — оно и определит месторасположение памятника.

Кстати, не только краснодарские скульпторы очарованы фигурой Леонида Брежнева. Президент Российской академии художеств, скульптор Зураб Церетели заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что не отказался бы создать скульптуру Леонида Брежнева.

"Почему бы нет?" — заметил Зураб Церетели. Впрочем, он добавил, что пока об этом не думал.

Поводом для высказывания З.Церетели послужила информация о том, что в Новороссийске планируется установить памятник генеральному секретарю ЦК КПСС Л.Брежневу. Автор памятника — краснодарский скульптор Николай Бугаев.

З.Церетели заметил, что всегда хотел создавать скульптуры вождей, но "у меня не получилось: ни одна скульптура вождей у меня не создана". Если бы З.Церетели решил создать памятник Брежневу, он постарался бы изобразить генсека ЦК КПСС "в первую очередь как доброго человека", сказал скульптор. "Установку памятника генеральному секретарю ЦК КПСС Л.Брежневу можно лишь приветствовать, поскольку его заслуги перед государством несомненны", — заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ Виктор Илюхин.

"Двадцать лет, в течение которых он возглавлял партию и государство, были самыми стабильными и прогрессивными годами для Советского союза", — отметил депутат.

По мнению В.Илюхина, "это далеко не годы застоя", напротив, в эти годы развивалась экономика, совершенствовалась социальная сфера, укреплялась обороноспособность и безопасность государства, а также авторитет СССР на мировой арене.

"Я бы приветствовал установку памятника Брежневу в любом месте", — заметил он. Вполне уместно, установить этот памятник в Новороссийске — городе, с которым "связана судьба Брежнева: он участвовал в боевых действиях, был комиссаром, и его участие в Великой Отечественной войне достаточно серьезно".

"Памятник ставят абсолютно своевременно, достойному человеку", — резюмировал В.Илюхин.

По его мнению, нынешние российские руководители и политические деятели "на фоне Брежнева, этой могучей фигуры государственного лидера, выглядят мелковато".Вполне "естественной для страны рабов" назвала лидер "Демократического союза", правозащитник Валерия Новодворская идею установить в Новороссийске памятник Л.Брежневу. Свое мнение она высказала в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Именно рабы, по словам В.Новодворской, "творят себе кумира из тех, кто их погубил: в эпоху Брежнева страна достигла точки невозврата, она полностью прогорела и разорилась, экономика страны стала нереформируемой".

"Именно в то время потеряли всякую цену сбережения тех людей, которые теперь ставят памятник Брежневу, — добавила она. — Зерно гибели страны проросло тогда".

"Зачем полумера? — недоумевает В.Новодворская. — Пусть граждане Новороссийска отделятся от России и все коллективно присоединятся к Северной Корее, тогда они будут совсем счастливы".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

28 марта 16:24, Бубнов Георгий Петрович:

Памятник Л.И.Брежневу в моем родном Новороссийске

Л.И.Брежнев в годы войны как нач ПО 18-Й Армии сыграл заметную роль в освобождении г.Новороссийска от фашистов, руководя и вдохновляя на подвиги тех, кому в городе давно стоят памятники, чьими именами названы его улицы и площади. В своих мемуарах прославил имя города в веках. В мирное время его заботами городу присвоено звание <Город-герой>, после чего город преобразился. Голосую за установку памятника Л.И.Брежневу в г.Новороссийске!!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020