7 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















25 августа 2004 г.
версия для печати

В Армении, неподалеку от границы с Турцией, начались четырехдневные крупномасштабные армяно-российские военные учения.

По мнению Давида Петросяна, речь идет об обострении геополитического соперничества России и Запада на Южном Кавказе. "Такого высокого уровня военной активности в регионе не было даже в советские времена", - говорит эксперт.

С армянской стороны в них принимает участие усиленный мотострелковый полк, с российской — военнослужащие и техника дислоцированной в городе Гюмри 102-й российской военной базы. В учениях задействованы авиация, артиллерия и войска противовоздушной обороны.

Хотя учения плановые, последние события на Южном Кавказе придают им знаковый характер. По мнению политолога Александра Искандаряна, судя по всему, влияние Москвы в Грузии будет постепенно снижаться.

В подобной ситуации Россия пытается укрепить свои позиции в Армении, которая является на сегодня ее основным военно-политическим союзником в регионе.

Более того, "Армения для России — это возможность и в дальнейшем влиять на геостратегическую ситуацию на Южном Кавказе", считает политолог.

В свою очередь Ереван по-прежнему видит в Москве главного гаранта своей безопасности, учитывая, проблемные отношения с соседними Турцией и Азербайджаном. В зтой связи наблюдатели обращают внимание на то обстоятельство, что сегодняшние учения проходят на полигоне, находящемся всего в нескольких километрах от армяно-турецкой границы.

Между Брюсселем и Москвой

Тбилиси и Баку всё настойчивей стучатся в двери НАТО, в то время как Ереван — участник Договора о коллективной безопасности под патронажем Москвы, и пока не демонстрировал особого желания интегрироваться в евро-атлантические структуры.

По мнению военно-политичекого обозревателя информационного агентства Ноян Тапан Давида Петросяна, в последнее время происходит явная интенсификация военной активности на Южном Кавказе.

"За неполный месяц были проведены военно-морские учения НАТО вблизи аджарского побережья, военные учения в Абхазии, Нагорном Карабахе, сегодня — в Армении, а на сентябрь в Азербайджане запланированы маневры Североатлантического союза "Лучшие совместные усилия-2004", — отмечает Давид Петросян. — Резко обострилась ситуация в зоне юго-осетинского конфликта".

Одновременно в Баку продолжаются командно-штабные учения с участием азербайджанских, грузинских и турецких офицеров, на которых отрабатываются меры обеспечения безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

По мнению Давида Петросяна, речь идет об обострении геополитического соперничества России и Запада на Южном Кавказе. "Такого высокого уровня военной активности в регионе не было даже в советские времена", — говорит эксперт.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020