27 января 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















26 августа 2004 г.
версия для печати

Семь фресок Михайловского собора вернулись в Киев

Последние семь фресок Михайловского Златоверхого собора в Киеве доставлены из Санкт-Петербурга в столицу Украины, - сообщили ИА "Новости - Украина" в среду в Киевской горгосадминистрации

В годы Второй мировой войны фрески были вывезены в Германию, откуда потом были переданы в Эрмитаж. В феврале этого года Министерство культуры России приняло решение о возвращении фресок Украине. Первые четыре фрагмента фресок возвращены Украине в 2001 году.

Михайловский Златоверхий монастырь был основан в 1108 году внуком Ярослава Мудрого — киевским князем Святополком Изяславовичем, и был одним из самых больших монастырей в древнем Киеве. В 1934-1936 годах Михайловский Златоверхий собор и часть строений монастыря были снесены в связи с проектом строительства на этом месте правительственного центра. Перед уничтожением храма с его стен были сняты бесценные мозаики и фрески.

В конце 90-х годов Михайловский собор, расположенный в центре Киева на Владимирской горе, был восстановлен.

Комментарий священника Димитрия (Познанского):

Возвращение священных предметов православного искусства Церкви – дело благое, и заслуживающее исключительного уважения. Однако, проблема заключается в том, что фрески Киевского Златоглавого Михайловского монастыря НЕ были возвращены Церкви. Восстановленный Киевской горадминистрацией монастырь был передан новообразованной религиозно-политической организации, которая зарегистрирована под именем «УПЦ Киевский патриархат»... Читать дальше



Смотрите также в интернете:

www.pravaya.ru/look/890


Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020