19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















31 августа 2004 г.
версия для печати

В ногу с бизнесом

У российского высшего образования меняется концепция. Оно уйдет от фундаментальности и будет служить потребностям рынка. Система образования должна быль тесно связана с бизнесом и учитывать перспективы экономики, заявил вчера министр образования Алексей Фурсенко.

Накануне начала нового учебного года министр образования России Андрей Фурсенко объявил о смене концепции высшего образования, сообщается на сайте газеты " Время новостей ".

По его словам, российское высшее образование потеряет некоторые отличительные особенности и приобретет новые черты. В частности, оно перестанет быть глубоко фундаментальным и станет ориентироваться на реальные потребности рынка.

Фундаментальные знания российских выпускников, как отметил Фурсенко, ценятся во всем мире, но стране нужно совсем другое — прикладная наука, которая приведет к быстрому научно-техническому прогрессу.

По словам министра, научное и образовательное сообщество перестанет влиять на формирование программ высшего и среднего образования — теперь эти параметры будут определять работодатели.

"Долгое время система российского образования варилась в собственном соку. Но ни одна отрасль не может сама себе ставить задачи. Мы должны иметь четко сформулированный заказ извне... Мы подготовили проект, в котором прописаны пожелания работодателей в развитии требований в образовании, формировании новых программ и установке стандартов", — сказал Фурсенко.

В России будет введена двухуровневая система высшего образования, которая включает в себя бакалавриат и магистратуру. При этом первая часть будет бесплатной, а вторая — частично коммерческой.

По словам Фурсенко, бюджетных магистров будет менее половины от числа бакалавров, а возможно, всего около 30 процентов.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019