19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















6 октября 2006 г.
версия для печати

В Москве проходит заседание Священного Синода

Московское отделение Союза Православных Граждан выступило с обращением, в котором просит Священный Синод Русской Православной Церкви дать оценку высказываниям Фурсенко и ситуации, сложившейся вокруг попыток разгрома общенационального проекта "Основы православной культуры"

Сегодня началось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое проходит под председательством Патриарха Алексия II. Основные темы обсуждения неизвестны. Но судя по последним новостям, должны быть рассмотрены вопросы объединения с Русской православной церковью заграницей.

Тем временем Союз Православных Граждан попросил Священный Синод Русской Православной Церкви дать четкую оценку высказываниям Фурсенко и ситуации, сложившейся вокруг попыток разгрома общенационального проекта "Основы православной культуры". В частности, в круге проблем, поднятых СПГ, находится ситуация, сложившаяся вокруг введения "Основ православной культуры" в Белгородской области.

Прокуратура Белгородской области опубликовала "ответ" на заявление группы лиц, считающих введение "Основ православной культуры в региональный образовательный компонент "незаконным". Ответ прокуратуры внутренне противоречив. Сначала в нем утверждается, что учебный предмет "Православная культура", в соответствии со статьей 6 Закона области, имеет культурологическую направленность и предполагает знакомство обучающихся с православной христианской картиной мира на материалах краеведения Белгородской области, обеспечивает научные знания учащихся о православии как традиционной национальной культуре в историко-культурном, этнокультурном и информационном аспекте. Данный предмет носит светский характер. Обучение учащихся религии, в том числе участие их в богослужениях, и иных религиозных обрядах, преподавание предмета священнослужителями, законом области не предусмотрено.

Но в конце есть прямо противоположное: "В связи с тем, что в нашей области проживает значительное число граждан других национальностей и религиозных конфессий, с целью соблюдения их прав на изучение национальных культур, соблюдения прав родителей, имеющих приоритет в воспитании своих детей с учетом их философских и религиозных убеждений, недопущения дестабилизации в обществе, массовых актов протеста, прокуратурой области на имя председателя Белгородской областной думы и губернатора области направлены предложения рассмотреть вопрос о внесении изменений в вышеуказанный закон области в части названия учебного предмета регионального компонента "Православная культура", исключив указание на православие, как единственную традиционную культуру, подлежащую изучению, и целесообразности преподавания данного предмета с учетом мнения родителей в рамках курса "История и культура мировых религий".

Так, введение "Основ православной культуры" в Белгородской области признано одновременно законной мерой и вместе с тем не соответствующей правам граждан. Прокуратура утверждает о правах граждан других вероисповеданий и национальностей и о мнимой угрозе "массовых протестов" и "дестабилизации ситуации". Но что касается протестов, то ситуация выглядит прямо противоположным образом.

Тем временем русское православное большинство Белгородской области уже видит в отказе или переименовании предмета "Основы православной культуры" нарушение своих прав, оскорбление своих национальных и религиозных чувств. Эта ситуация действительно чревата массовыми протестами, в отличие от пикетов представителей сексуальных меньшинств против ОПК.

Как заявило Московское отделение СПГ, никто больше не собирается терпеть оскорблений со стороны министра образования Фурсенко, который сравнивает Церковь с КПСС и не считает ее источником нравственности. Подобного рода оскорбления со стороны политиков в отношении веры большинства населения недопустимы ни в светской европейской Польше, ни в Израиле, ни тем более в исламском мире. Политическая карьера такого политика была бы позорно завершена.

Самые последние заявления Фурсенко вдвойне оскорбительны. Фурсенко пояснил в эфире "Радио России", что само слово "православный" в названии предмета является конфронтационным, что "компромиссом" будет отречение от названия "Основы православной культуры" и что целых 3 комиссии Общественной Палаты "рассматривают" "Основы православной культуры".

Союз Православных Граждан считает, что православные люди, осознавая себя большинством, гражданами и налогоплательщиками в собственной стране, не желают содержать Фурсенко, а также чиновников белгородской прокуратуры.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

11 октября 20:38, Андрей ДВ:

Подписываюсь!!!

Не желаем содержать Фурсенко!!!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019