22 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















6 октября 2006 г.
версия для печати

Тайну масонов раскрывает New-York Times

по мотивам "Кода да Винчи"

The New-York Times посвятила большой рекламный материал "тайне масонов", которая на проверку оказалась достаточно обыденной и слишком понятной, чтобы претендовать собственно на тайну.

Вашингтон, изображенный на долларовой банкноте, не был первым масоном, и он не был единственным масоном из известных людей.

Моцарт в своих операх в слегка завуалированной форме касается темы тайного братства. В него входили 14 президентов и многие другие – от преподобного Нормана Винсента Пила до комика Реда Скелтона. Масоны присутствовали при закладке первого камня в основание статуи Свободы.

Однако ряды их неумолимо стареют, и в поиске новых членов ложа приоткрывает свои тайны. Масоны не рассказывают, какие тайные слова необходимо произнести, чтобы попасть на их встречу (хотя в наши дни было бы проще демонстрировать членский билет). Однако они проводят открытые экскурсии в штаб-квартиру Великой Ложи Нью-Йорка.

Посетители могут увидеть позолоченный потолок, мраморные стены, скамьи вдоль стен для рядовых членов ложи и величественные кресла в другом конце зала для высокопоставленных «вольных каменщиков». В комнате для совещаний за следующей дверью золота еще больше, хотя статуя Джорджа Вашингтона высотой больше человеческого роста лишь покрашена золотой краской.

Ложа заключила контракт с одной из фирм по связям с общественностью, желая оповестить мир о своей 225-й годовщине, имевшей место в прошлом месяце. Масоны стали рекламировать себя в кинотеатрах и проводить однодневные семинары, по итогам которых в ложу принимается по три человека. До этого претендент должен много месяцев приобретать знания, которые позволят ему стать сначала Учеником, а затем Подмастерьем и Мастером.

"Мы, однако, не считаем это вербовкой или попыткой собрать побольше людей, – рассказывает директор библиотеки, расположенной в штаб-квартире Великой Ложи Нью-Йорка М. Савини. – Но мы поняли, что наступил момент, когда молчание не принесет пользы".

Кроме того, пришло время, когда уже невозможно игнорировать то, что о них говорят другие – в книге "Код да Винчи" и других бестселлерах, таких как "Книга судьбы" Брэда Мельцера. "Благодаря «Коду да Винчи» мы получили возможность рассказать о себе", – говорит Савини.

Сейчас в масонских списках меньше людей, чем это было раньше: сейчас в Нью-Йорке 54 тыс. масонов, тогда как наибольшее количество было в 1929 году – 346 тыс. 413 человек. После Второй мировой войны их число снова возросло, достигнув к 1957 году 307 тыс. 323, после чего уже длительное время снижается.

Как объясняет Великий Мастер и глава всех масонов штата Нью-Йорк Нил Бидник, нью-йоркские масоны активно заняты в общественной работе, проведении медицинских исследований, они же предоставили 29 тыс. американских флагов, по одному на каждый класс в школах города. При этом у масонов все равно есть тайные комнаты для собраний.

Биднику, без сомнения, известно о теориях заговора. "Нас часто спрашивают, почему одним из наших символов является литера G".

"Перед выходом «Кода да Винчи» у нас побывала журналистка из CNN. Она обратила внимание на то, что только в английском и немецком языках слово «Бог» (God) начинается с этой буквы. Но масоны – это образовательное сообщество, поэтому G означает геометрию (geometry)".

Во время экскурсий по штаб-квартире подробностей того, что делают масоны, приходя в комнату на собрание ложи, не раскрывается, но Савини развеивает ряд заблуждений – например, миф о тайных татуировках. "Никакого отношения к масонству татуировки не имеют, – объясняет он. – Становясь масоном, человек не делает себе никаких татуировок".

Еще Савини отмечает, что око на долларовой банкноте – это на самом деле не масонский символ. "Да, мы используем символ с изображением глаза, – говорит он, – но ведь и окулисты его используют. Глупо заявлять о существовании связей с масонством там, где их нет". Об этом сообщает "Взгляд".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

30 сентября 19:38, Посетитель сайта:

Тайну масонов раскрывает New-York Times

obanaviayet vse yasno vidno je koneshna kto vozmet vinu na sebya ili rasskroyet vse sekreti...ya tak dumayu!!


28 марта 10:52, Посетитель сайта:

да тупо пиар



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019