4 августа 2020

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















16 октября 2006 г.
версия для печати

По словам митрополита Кирилла, воссоединение Русской Церкви произойдет уже в будущем году

осталось уладить формальности

Воссоединение Русской Церкви может официально состояться уже в ближайшее время – в 2007 году. Об этом на пресс-конференции, посвященной 50-летию кафедрального собора Русской Церкви в Лондоне, заявил митрополит Кирилл, возглавляющий Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата.

«Практически мы завершаем наши переговоры с Русской Зарубежной Церковью, согласовали основные пункты повестки дня, основные вопросы, которые нас разделяли в прошлом», — цитирует митрополита РИА «Новости».

Теперь же, по его словам, «предстоит приступить к обсуждению технических, протокольных вопросов, связанных с самой церемонией объединения и с тем, что будет вытекать из этого объединения».

«Дай Бог, чтобы ничто не помешало нам, и тогда с Божьей помощью будем надеяться на скорейшее объединение двух частей Русской Православной Церкви», — указал владыка.

Он не стал называть конкретных дат предстоящего объединения, однако выразил надежду, что оно произойдет в самом ближайшем будущем. «Мы, думаю, говорим о следующем годе, а как там Господь управит — посмотрим», — заключил митрополит Кирилл.

Также он коснулся вопроса о взаимоотношениях Московского и Константинопольского Патриархатов, сообщает Седмица.Ru. По словам владыки, Русская Православная Церковь, вероятно, в скором времени проведет переговоры с Константинополем по ряду вопросов, в том числе и по ситуации в Великобритании, связанной с Сурожской епархией.

«Для того, чтобы случай с епископом Василием — частный случай — не послужил причиной для большого конфликта с Константинопольским Патриархатом — а наши отношения с Константинополем очень важны для единства всего православного мира — на последнем заседании Синода в Москве мы приняли решение предложить Константинополю вступить в переговоры в том числе и по ситуации в Великобритании», — сказал митрополит Кирилл.

Он также подчеркнул, что «есть уже некоторые сигналы о том, что Константинополь принял это предложение и, по всей вероятности, в ближайшее время такие переговоры состоятся».

Касаясь отношений с католиками, митрополит Кирилл выразил удовлетворение позицией нового Папы Римского Бенедикта XVI в налаживании отношений между двумя церквами и его пониманием «реалий и приоритетов, которые существуют в двусторонних отношениях».

При этом, речь о встрече между Патриархом Алексием II и Бенедиктом XVI в Москве не идет. В будущем, не исключил владыка, возможность такой встречи на нейтральной территории есть, однако прежде надо «установить более тесное сотрудничество, диалог по тем проблемам, которые волнуют всех людей, и католиков, и православных».

Искусственный визит Папы Римского в Москву в момент не самых добрых отношений православной церкви и католической выглядит действительно чем-то искусственным, притянутым за уши. Мы выступаем против этого притягивания за уши», — констатировал митрополит Кирилл.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020