20 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















5 сентября 2004 г.
версия для печати

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПОЛИТОБЗОР ЕГОРА ХОЛМОГОРОВА

КРУШЕНИЕ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО МИФА: Герои нашего времени - ЭС-ЭС-ТОНИЯ дорожит своим нацистским прошлым

Политика. Сутки.

Можно долго изображать из себя знатоков, провидцев и экспертов по антитеррору, с умным видом рассуждая являются ли события в Беслане успехом или провалом спецслужб.

Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны.

Но вот не нужно быть никаким экспертом, чтобы сказать — трагедия в Беслане стала страшным моральным ударом по самим террористам — и чеченским сепаратистам и их зарубежным пособникам.

Они долго старались добиться, казалось бы, невозможного — придать себе хоть какую-то респектабельность, навербовать тех, кто готов будет оправдывать любые их зверства.

И что самое обидное – им это частично удалось.

Среди профессиональных политтусовщиков, которые ради красного словца и дитя не пожалеют, возник в последние годы даже своеобразный культ самоубийц, которые якобы идут на смерть с горящими глазами и не щадят ни себя, ни других.

Мол, они готовы приносить себя в жертву во имя убеждений, а мы — не готовы.

И вот этот романтический образ рухнул в одночасье.

Не оказалось никаких фанатичных «черных вдов» и мрачных решительных джигитов.

Зато обнаружились нелюди, способные прикрываться как живым щитом маленькими детьми, способные бить этих детей прикладом в спину, мучить их жаждой и расстреливать.

Обнаружились крысы, которые поняв, что теракт провалился, начали переодеваться в вещи заложников и разбегаться в разные стороны, предварительно убив столько детей, сколько успели.

Никакой романтики, даже черной.

Никакой веры, пусть даже самой извращенной и фанатичной.

Только грязь и цинизм.

Я помню, как даже после Норд-Оста у некоторых поворачивался язык любоваться уничтоженными шахидками в черных одеяниях.

Теперь любоваться некем – так называемые шахидки разбежались, переодевшись в белые халаты медсестер.

Зато мы видели подлинных героев, — осетинских ополченцев и омоновцев, бойцов спецподразделений и сотрудников МЧС.

Тех, кто во внезапно начавшемся кошмаре не растерялся, кто вступил в бой и вырвал из лап смерти всех, кого еще можно было спасти.

Не шахидка с закатившимся глазами, а измученный ополченец с раненым ребенком на руках.

Вот герой нашего времени.

И даже среди скорби и смерти, крушение террористического мифа — это победа.

Политика. Пресса.

У замечательного советского поэта Самуила Маршака есть сатирические стихи времен Отечественной Войны про то, как Гитлер кличет к себе Геббельса с Риббентропом и требует, чтобы вся Европа поддержала нацистов в борьбе.

А дальше описание этого нацистского легиона:

Швед из города Берлина,

Два бельгийца с половиной.

Вот фашистский легион,

Всех мастей и всех племен.

Вызвал Гитлер Риббентропа

И спросил нахмурив лоб.

Это что же – вся Европа?

Вся, ответил Риббентроп.

Упоенная своим вступлением в Европейский Союз, Эстония, видимо, решила еще раз себе и другим доказать, что она подлинная европейская держава.

А в качестве доказательства участия в общеевропейских делах предъявить памятник эстонским эсэсовцам.

Памятник поставили в местечке Лихула – на гранитной плите изобразили в профиль человека в узнаваемой эсэсовской форме, с нацистским автоматом.

Монумент, единственный официальный монмент нацистам в Европе тут же стал местом паломничества неонацистов, которые охотно несли к нему цветы и фотографировались на его фоне.

И тогда эстонские власти сообразили, что такой имидж в цивилизованном мире свободной Эстонии все же не нужен и решили памятник демонтировать с глаз подальше.

Но не тут-то было.

Фашиствующие молодчики встретили демонтирующую группу градом камней, были раненые.

Полиции пришлось разгонять громил с помощью дубинок и газа.

Правительство немедленно потеряло всякую поддержку со стороны основной национальности Эстонии и местные газеты теперь ему пророчат скорую отставку.

А в Эстонии все громче раздаются голоса с призывами в отместку за ликвидацию нацистского памятника уничтожить памятники советским солдатам в Таллине и других городах.

Начались и первые акты вандализма – памятники красноармейцам обливают краской и пишут на них ругательства.

Это нацизм еще не на уровне правительств и официальных лиц, но «народные массы», его поддерживают вовсю и можно ожидать, что вскоре и власти Эстонии переориентируются на пронацистские силы.

Это уже не традиционное прибалтийское независимство.

Неонацисты ориентируются даже не на предвоенную прибалтийскую государственность, а прямо на эсэсовцев, на Эстонию в составе Третьего Рейха.

Получается, что главным подвигом для эстонца, за всю историю народа, было воевать с «русскими оккупантами» и их убивать.

Можно еще вспомнить не так давно состоявшееся открытие мемориального нацистского кладбища в Эстонии или появляющиеся в украинских учебниках утверждения, что Украину якобы освободили не советские войска, а банды Бандеры.

Возникает ощущение, что вокруг России стараются выстроить новый «санитарный кордон», а для того, чтобы он был эффективней, в составляющих этот кордон странах кое-кто готов поощрять даже нацизм, особливо если этот нацизм направлен против России.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

6 сентября 09:24, wdbleystm:

так и есть.

Возникает ощущение, что вокруг России стараются выстроить новый «санитарный кордон»

Пора признать что его создание практически закончено.


6 сентября 18:11, И.В.С.:

миф ещё жив

Насчёт "крушения террористического мифа" -

вряд ли. Только что на работе услышал - вот, мол, какой плохой Путин - не пошёл на переговоры с террористами, выступает с агрессивными речами, провоцирует войну, в которой Россия развалится - так ей

и надо, я буду только рада, хорошо, что у

нас не такой руководитель - и.т.п. В моём окружении так мыслит большинство, попытки контраргументации крайне малоэффективны. Главное - люди ХОТЯТ, чтобы

Россия оказалась плохой, а её противники -

хорошими, когда факты не укладываются в такую схему, стараются интерпретировать их как "ложь российской пропаганды", а если не

удаётся - неподдельно огорчаются. Это, увы, относится и к русским по происхождению.

Так что миф ещё жив.


11 сентября 14:34, Посетитель сайта:

Для Эстонии нет краше подвига,как участие ихних солдат в войне на стороне Германии! Больше ничем эта "нация"похвастаться не может! Ничего ведь нет! Ни истории,ни героев...кроме Калевипоэга,да какой то Линды!А "воевать" против русских---это подвиг,заслуга,крестик дадут (из консервной банки)Но выступить открыто,кишка тонка! Вот и поливают памятники краской.Вышли бы с "калашами" или со своими сраными "галилами",вот тогда и показали бы свою"удаль",а то из за угла,под охраной полиции,КАПО,герои! При чем здесь памятники?????????? Мертвые сраму не имут! Погибнуть все равно от чьей пули,советской,или фашистской! Никто не хотел умирать! Но эсты в своей ненависти к русским зашли очень далеко!Им все равно кому ж..пу лизать,только бы выслужиться!Ё не важно перед кем!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019