20 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















9 сентября 2004 г.
версия для печати

Российский Генштаб планирует войну с террористами за рубежом

Москва готова нанести превентивные удары по базам террористов в любом регионе мира -- так резко и масштабно высказался вчера начальник российского Генерального штаба генерал-полковник Юрий Балуевский. Весомость этому заявлению придает то обстоятельство, что сделано оно было сразу после встречи руководителя «мозга армии» с верховным главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймсом Джоунсом.

Беседа двух военачальников шла, главным образом, в русле налаживания взаимодействия военных России и Североатлантического альянса в борьбе с терроризмом. Этому в основном будет посвящен и план сотрудничества двух военных организаций в 2005 году. Сегодня его «отшлифуют» во время двухсторонней встречи российские и натовские эксперты. Уже известны главные направления сотрудничества в этой сфере — совместное планирование, оценка обстановки, обмен информацией, подготовка контртеррористических подразделений и совместное применение сил и средств. Правда, г-н Балуевский не пояснил, совместно ли будут наноситься удары по базам террористов на чужих территориях.

Заявление Юрия Балуевского вряд ли можно назвать сенсационным. Первым о необходимости пересмотреть планы применения вооруженных сил и включить туда строчку о превентивных ударах заговорил Владимир Путин. Это случилось при обострении российско-грузинских отношений во времена «позднего Шеварднадзе». Тогда намек был адресован Грузии, приютившей чеченских боевиков. В октябре прошлого года, аккурат перед поездкой в Колорадо-Спрингс для участия в заседании Совета Россия-НАТО, министр обороны Сергей Иванов в докладе «Актуальные задачи развития вооруженных сил» сказал, что отныне Россия допускает применение превентивных ударов по территориям других государств. Тогда это можно было расценить как поддержку политики США.

Вчерашнее, третье по счету заявление на высоком уровне исключает оговорки и двойственное толкование. Это уже не пустые угрозы. Вопрос лишь в том, каким образом будем ударять по этим самым базам. Ясно пока одно — ядерного оружия при этом, как сказал генерал Балуевский, применяться не будет. Остаются стратегическая авиация и межконтинентальные баллистические ракеты с неядерными боевыми головными частями. С трудом представляется, как применять их по общепризнанным рассадникам терроризма -- некоторым странам Ближнего Востока. Просчитал ли Генштаб возможные последствия, в том числе и ввязывание в боевые действия союзников «стран-целей»? Возможно, правда, что Юрий Балуевский имел в виду удары специально заброшенных в эти страны российских спецподразделений. Тогда следует учесть недавний катарский опыт.

Так или иначе, похоже, что «ружье» заряжено. А оно, как известно, должно выстрелить даже в последнем акте пьесы. Как ни странно это звучит, но Россия теперь, по сути, соглашается с тем, что и по ней кто-то может нанести превентивный удар.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019