10 ноября 2006 г.
новость на сайте

Для русских солдат правильное место - на кладбище

считает эстонский премьер-министр, готовясь к сносу памятника советского Воина-освободителя

Фашизм в Эстонии поднимает голову. Парламент маленькой страны принял в первом чтении закон, запрещающий установку памятников и монументов, «возвышающих государства, оккупировавшие Эстонию». Соответственно, все возведенные ранее памятники, которые будут признаны таковыми, предлагается демонтировать.

Законопроект был выработан по инициативе праворадикальной оппозиции и поддержан премьер-министром Андрусом Ансипом. По сообщению Delfi, выступая сегодня в парламенте, премьер заявил, что до новых парламентских выборов, которые состоятся в марте 2007 года, убрать памятник в Таллинне не представляется возможным.

По его словам, именно к этому сроку должны быть подготовлены законопроекты, которые позволят демонтировать памятник. «Конечно, я надеюсь на быстрое рассмотрение этих законопроектов в парламенте», — подчеркнул он.

Как отмечают наблюдатели, поводом к рассмотрению этого закона стало стремление правых эстонских партий избавиться от памятника Воину-освободителю, установленному на братской могиле советских солдат на холме Тынисмяги в центре Таллина.

В качестве причин для демонтажа памятника и переноса захоронения советских солдат Ансип называет необходимость уважать умерших. Премьер не преминул еще раз произнес свой любимый тезис о том, что когда на солдатских могилах проводят митинги, дерутся, пьют водку — невозможно говорить об уважительном отношении. По его словам, нужно «похоронить этих умерших там, где для этого правильное место: на кладбище. И оставить их в покое».