21 июля 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















10 ноября 2006 г.
версия для печати

Патриарх Алексий II: Ничто не смогло уничтожить Православие в России

В интервью французской газете "Пари матч" Патриарх Алексий II рассказал о положении и роли Рссской Православной Церкви в мире и России, сообщает официальный сайт Московского Патриархата.

По словам Его Святейшества, отношения с властями у Церкви в России стабилизировалось. "С президентом мы поддерживаем рабочие отношения: регулярно встречаемся, обсуждаем не только церковные дела, но все то, что касается России и мира, то, что затрагивает жизнь наших сограждан. Конечно, с официальными властями у нас бывают и разногласия. К примеру, в вопросе о преподавании религии. Но нормализация отношений между Церковью и государством как в России, так и в большинстве стран СНГ является одним из основных приобретений за последние 15 лет", — сказал Патриарх.

На вопрос о личном отношении президента к Церкви, Алексий II ответил, что "Владимир Владимирович хорошо понимает роль Православной Церкви в нашем обществе и учитывает ее при принятии многих решений".

Также Его Святейшество рассказал о путях взаимодействия с римо-католиками. Здесь все достаточно сложно.

"К сожалению, сегодня в России, на Украине, в Белоруссии, в Казахстане Римско-Католическая Церковь продолжает заниматься прозелитизмом. Она стремиться обратить в католицизм людей, крещеных в Православии или связанных с ним своими историческими корнями. К примеру, многие католические миссионеры создают детские приюты, в которые принимают православных детей, и воспитывают их в католической вере. На Западной Украине Греко-Католическая Церковь ведет себя особенно агрессивно и дискриминационно по отношению к нашим верующим", — заявил Патриарх.

При этом, он отметил, что "возможность личной встречи с Папой никогда не исключалась, и мы всегда настаивали на том, что такая встреча должна открыть новую страницу в наших отношениях и не должна быть лишь протокольным мероприятием перед телекамерами, имеющим целью показать, что у нас нет проблем, в то время как они у нас есть… Перед тем как встретиться, нужно преодолеть эти проблемы", — еще раз коснулся болезненной темы прозелитизма Алексий II.

Говоря о роли Церкви в истории России и о людях, ее сохранивших, Патриарх заявил, что "со времени своего крещения русский народ осознал красоту своей веры, укорененной в тысячелетней традиции православного христианства. Ничто не смогло уничтожить ни это чувство, ни его культурную основу".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

10 ноября 12:02, Сергей С.:

О сохранении русской культуры

Наконец-то прозвучало главное.

Русской цивилизации угрожает не пьяный русский мужик, одурманенный коммунистами, а вполне респектабельное западное общество.

Хотелось бы только отметить, что не только католицизм проявляет хамское отношение к традициям народов. не только католики, как заезжие торговцы, назойливо рекламируют свои идеологические услуги.

Баптисты, иеговисты, пятидесятники, ... впрочем я всех их названий не знаю, но на наших улицах встречаю их достаточно часто. Ходят они, как правило, парами, носят рекламки и книжки, всем что-то обещают...

Если уж обобщать, то нашими идейными противниками являются не кто-либо отдельно, а вся западная Европа, за исключением православных стран.

Только вот точка зрения Зарубежной Русской православной церкви на это не совсем понятна.

Уже 800 лет продолжаются непрерывные наскоки на Россию с запада. Последние 150 лет, начиная с Крымской войны, мы держимся из последних сил.

Революция и рождение СССР дало шанс перевести конфликт в другую плоскость, - в классовую борьбу.

Первые успехи в этом были впечатляющими - после второй мировой СССР стала сильнее объединенной Западой Европы. В результате та стала девкой подневольной при втором мировом полюсе за океаном.

Нам бы продолжать дальше, дуракови на Родине всегда хватало...

А если конкретно о деятельности Русского патриархата, то я, как не практикующий православный, ею не доволен крайне.

При СССР наша церковь была угнетена (хотя и это уже в 1970-1980-е гг. представляется на вполне соответствующим действительности), но внешне оставалась привлекательной даже для многих атеистов. При этом, были ситуации, когда западники ее просто использовали в идеологической войне против нашей Родины.

Теперь же в отношениях между русским народом и православной церковью все гораздо сложнее, а мне представляется, что и хуже.

Сам я в храмы не хожу после причисления к святым Николая II. Авторитета патриарха недостаточно, чтобы проломить сопротивление здравого смысла, опровергнуть достоверность исторических фактов и скрыть истинные причины этого деяния.


11 ноября 03:06, Олег:

Немного глупых мыслей

Дорогой Сергей С.

Ваши замечания в нашем русском стиле - первая половина за здравие, вторая - за упокой.

Под первой - подписываюсь.

А что до вашего мнения о Церкви - неверно в корне. Церковь - не человеческий институт, и не люди творят "славная же и ужасная, ихже несть числа". Что до "непрактикующего" православного - таких нет. Есть атеисты и идолопоклоннники.

По слабоумию не помню кто из Святых сказал, что если кто не поставит себя в ряд с последним (по времени) Святым, то не узрит Бога. Несколько лет назад я так же как вы относился к царственным страстотерпцам. Помогла молитва к ним.

Спаси вас Господи.


11 ноября 21:43, Посетитель сайта:

Ага.Аборты делать и водку пить русских тоже с Запада заставляют. И Св. Царь-Страстотерпец вел с западными державами отношения,вместо того, чтобы взять и проклясть весь этот поганый Запад на корню... Не оценил,понимаете ли, "непрерывные наскоки в течении 800 лет". Господа,в сегодняшнй Америке,при всех вопиющих ее недостатках, те же аборты запрещены все-таки в половине штатов. Вы можете себе представить, чтобы то же произошло хоть в части российских регионов, не считая разве что исламских? Прежде чем искать в чужом глазу сучья, стоило бы подумать и о наведении порядка в собственной стране.


15 ноября 00:53, Сергей С.:

Бог разберется кто атеист...

Противопоставление православных всему остальному миру гибельно. Пока не поздно, необходимо идеологически определиться, кто друг, кто союзник, кто попутчик, кто ни то - ни се, а кто враг.

Православие - одно из древнейших религиозных (читай мировозренческих, идеологических) течений. В этом его сила. Православие значительно ближе к естественным природным "понятиям", присущих простому народу, чем к своду законов.

Именно по этой причине в лихие военные годы истые православные священнослужители чаще уповали на шашку или винтовку, чем на силу обряда. Кто погиб за Россию, тому простятся многие пригрешения, в том числе и показное неверие.

А вот, как обустроить собственное бытие, в современном обществе люди вольны решать сами. Если духом не силен, живешь и знаешь, что грешишь, если груз ответственности не вызывает умножения сил для преодоления вражьей силы или бесовских искушений, то путь один, - к батюшке на исповедь. А там, и душе легче...

А если не ворушь, взяток не берешь, с чужой женой шашни не крутишь, если совесть не дает спокойно воспринимать окружающее, если душа болит о Родине, если спать не можешь от обилия дел, которые считаешь делом жизни и делом чести, то каяться остается только в гордыне. Это, конечно, грех, но грех несравненно меньший, чем, например, 7-пудовые попы, выходящие из роскошных автомобилей, или одноразовые походы в каждую из узаконенных традиционных церквей накануне очередных выборов.

Пройдет время, каждому воздастся.

При этом окажется, что атеистов нет вообще. Их вера в отсутствие наказания и отрицание возвышенного понимания смысла жизни тоже своеобразная религиозная идея.

Идолопоклонники существуют, как теперь говорят, "В натуре". Кто же они? Они жители свободного мира, в котором количество свободы, ума, радости, любви... выражается наличием знаков денежного эквивалента.

Иделопоклонники давно уже внедрились и в православную церковь. С тех пор, как подвергли гонениям нестяжателей.

Бог - это последняя надежда на справедливость и последняя инстанция справедливости.

Верю, он разберется и перетасует людские списки претендентов на рай и ад. И рядом с ним окажутся не только Серафим Саровский и Сергий Радонежский, но и летчик Гастелло, подводник Кузьмин, генерал Ватутин, мой дед, погибший в блокаду в Ленингаде.

...Безбожники-коммунисты к богу ближе, чем многие прихожане православных храмов.


17 ноября 21:09, галина:

покаяние

Благослови,Господи всех нас многогрешных,,с легкостью осуждающих,с малой буквы пишущих святое имя Твое,озлобленных и хладных на покаяние.Помоги обрести спасительный Страх Божий, в котором пребывают и пребывали истинные рабы Твои,ведомые и неведомые христиане православные.Россия - это они,чада Твои,"не от мира сего",со смирением и благодарностью принимающие промыслительные действия Твои.

Спаси,Господи и помилуй Патриарха Алексия ,Митрополита Украины Владимира, всех православных христиан и всех живущих на земле



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019