10 ноября 2006 г.
новость на сайте

Гребенщиков не против Церкви

инцидент с известным рок-музыкантом практически исчерпан

На днях в СМИ появилась информация, что известный рок-музыкант Борис Гребенщиков выступил против Церкви. Согласно ей, Гребенщиков, сажая деревце в питерском сквере, участвовал в акции, направленной против строительства на этом месте — рядом с православным храмом — школы. Соотвественно, мероприятие и было запланировано, как превентивный ход против планов православных активистов.

Протоиерей Алексий Власенко, Юрий Агещев, Борис Гребенщиков, игумен Сергий РыбкоОднако, как оказалось, никакого осознанного протеста Гребенщиков не выражал. Мало того, он даже не подозревал, в какой именно акции принимает участие.

Специально для Правой.Ру православный журналист Юрий Агещев предоставил письмо самого рок-музыканта, адресованное уважаемому им священнику, в котором Гребенщиков описывает случившееся:

"Дорогой о Господе — Отец Алексей и братие ! С удовольствием расскажу: что там со мной произошло !

Меня неизвестно кто пригласил по интернету посадить в такое-то воскресение дерево по такому-то адресу. Я (хотя и пришлось заставить остальных членов "Аквариума" дожидаться меня на репетиции), решил заехать туда, ибо подумал, что посадить дерево, особенно в обездеревленном Петербурге — дело важное; тем более, что человек "должен посадить дерево" в своей жизни: а у меня с этим как-то пока не складывалось.

В-общем, приехал я туда. Меня встретил чрезвычайно устремленный администратор этого дела и, не теряя времени: провел на то место, где я должен был произвести сей величественный акт — и ямка заготовлена, и дерево — мне осталось только для виду поскрести лопатой. Вокруг куча фотографов — ну, думаю я, ради дерева придется вытерпеть.

Там уже и памятный знак был заготовлен, что, дескать, "БГ сажал". Ситуация нелепая, но бывало и не такое. О конфликте с Князь-Владимирским священством никто и словом не обмолвился, да и никого из церкви поблизости и не было.

Я сделал свой честный копок и собрался уходить, как тут подлетает довольно здоровый парень и выдирает это бедное деревце, на него кидается другой и завязывается драка. Я в изумлении развожу руками (этот момент и запечатлен на одной фотографии), и тут подходит священник (увы, мне незнакомый) и говорит, что "посадив это дерево, я нанес кровоточащую рану Церкви" — что мне, удивленному происходящей в метре от нас дракой, показалось странной в такой момент фразой.

Я спросил, почему же батюшка не остановит своего драчуна, на что он сообщил, что драчун —

а)не его,

б) больной и

в) правильно поступает.

Я сильно осерчал и пригрозил борцу с деревом лопатой: что было совсем уж глупо, ибо он был значительно здоровее меня . Но жалко было ни в чем не повинное деревце, а глубинной сути происходящего я все еще не понимал — думал: что это простой вандализм. Вот этот момент меня, честно говоря, до сих пор удручает — тем более что, честно скажу — на меня он кидаться, по-моему, и не собирался.

Впрочем, лопату я сразу кому-то отдал, и вступил в интересный разговор с отцом-настоятелем (хотя он представился не сразу). Он очень напирал на "кровоточащую рану", нанесенную мной православной церкви, а я поначалу не мог понять, о чем идет речь — но потом все-таки выяснил, что церковь собирается срубить деревья, уничтожить сквер и построить на его месте то ли школу, то ли чем-то еще. Почему нужно уничтожать сквер, а не построить школу где-то еще поблизости — я так и не понял. Впрочем, если это их земля, то Бог им и судья, а никак не я.

Тут интересная наша беседа была прервана местными старушками, часть из которых была за настоятеля, а часть активно против. Поднялся крик, я заметил, что никак не смогу их рассудить, ничего не зная о реальном положении вопроса, и с печалью ушел оттуда.

Вот — на всякий случай — моя часть истории, если это кому-то интересно ! Сажать дерево в наше время может оказаться весьма опасным процессом.

С Богом!

Борис"