13 ноября 2006 г.
новость на сайте

США вынуждены привлекать к обсуждению судьбы Ирака Иран и Сирию

ЧТобы подкорректировать имидж действующей власти, серьезно пострадавший в ходе тяжелой войны в Ираке, президент США Джордж Буш заявил, что иракский вопрос ждут перемены, главным действующим центром котороых будет новый министр обороны.

Высокопоставленный генерал Пентагона, Питер Пейс, сказал, что американские военачальники готовы представить новые стратегические планы для Ирака. Группа по изучению Ирака, во главе которой стоит личный друг семьи Буша и бывший Госсекретарь Джеймс Бейкер, а также экс-конгрессмен Ли Гамильтон, со своей стороны рассматривают альтернативные подходы.

С то же время, Белый дом дал понять, что не исключает возможность привлечения Ирана и Сирии к переговорам о будущем Ирака. По словам главы администрации президента США Джоша Болтена, Джордж Бущ открыт для рассмотрения всех вариантов.

В том числе, ожидается, что премьер-министр Британии Тони Блэр обратится к Ирану и Сирии с призывом к более серьезному участию в обсуждении будущего Ирака. Один из представителей Блэра сказал, что британский премьер "четко обрисует Сирии и Ирану те принципы, основываясь на которых, они могут оказать поддержку мирному процессу на Ближнем Востоке, а не мешать ему; а также укажет на последствия, которыми обернется неготовность идти на такие шаги".