13 ноября 2006 г.
новость на сайте

В 2007 году в России не будет газа для внутреннего потребления

менеджеры пытаются уговорить президента "отпустить" цены на газ

В докладе, подготовленном правительственными аналитиками, сообщается о том, что России может не хватить газа для внутреннего потребления уже в 2007 году. И дефицит будет стремительно расти.

Избежать кризиса можно будет лишь в одном случае — отпустив цены на газ. Это неминуемо приведет к повышению темпов инфляции, о чем президент всегда высказывается с недовольством, сообщают Ведомости.

По оценкам экономистов Минпромэнерго, в 2007 году дефицит газа составит 4,2 млрд кубометров. Чтобы обеспечить потребности населения и экономики, а также выполнить экспортные контракты, в 2007 году необходимо 729,9 млрд кубометров, а добыча "Газпрома" и независимых производителей в сумме с закупками среднеазиатского газа составят 725,7 млрд кубометров.

Прогноз на более отдаленное будущее еще более тревожный: через год дефицит удвоится, к 2010 году достигнет 27,7 млрд кубометров, а к 2015 году — уже 46,6 млрд кубометров. По словам правительственного чиновника, знакомого с докладом, в нем отражена динамика энергопотребления — "рост на 5-6% в год".

Поэтому подходы к топливной политике предлагается радикально пересмотреть в пользу освобождения цен.

Основу отношений должны составить долгосрочные контракты. Самому "Газпрому" понадобится вложить до 2011 года около $300 млрд в добычу и транспортировку, и такие же инвестиции необходимы независимым производителям, чтобы компенсировать замедление роста добычи "Газпрома".

Естественно, что для того, чтобы независимые компании начали вкладывать в добычу газа, его цена на внутреннем рынке должна быть значительно выше. Кроме того, по мнению представителей "Газпрома", избыток дешевого газа в России не способствует его экономному использованию потребителями.

Подводя итог, правительственные эксперты предлагают изменить систему торговли газом. Ввести долгосрочные контракты на поставку с привязкой цены к цене экспортных контрактов. Одновременно планируется поднять цену газа для промышленности и ГЭС до 80 долларов, сохранив цены для населения, ЖКХ и ТЭЦ неизменными.

Все эти меры неизбежно приведут к общему повышению цен, уверены эксперты. В связи с этим Кремль, болезненно воспринимающий рост цен на энергию, может отказаться от предложений правительства, которые также поддерживают "Газпром" и РАО ЕЭС. Между тем, по мнению экспертов, медлить нельзя.