13 ноября 2006 г.
новость на сайте

Российская спутниковая связь покроет всю планету

Вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов сообщил, что к 1 января 2007 года Генштаб снимет все ограничения по точности определения координат объектов из космоса."С 1 января 2007 года Генштаб снимет все ограничения по точности разрешения (определения координат объектов из космоса), чтобы вся система (ГЛОНАСС) начала работать на развитие экономики и транспорта", — сказал Иванов на совещании у президента России Владимира Путина.

Россия ускорит создание глобальной навигационной спутниковой системы. "К концу 2007 года должна быть запущена вся система, покрывающая территорию РФ в полном объеме, для чего потребуется иметь на орбитах 18 космических аппаратов", — сообщил вице-премьер, сообщают Вести.По его словам, "к концу 2009 года система заработает и в глобальном масштабе, для чего потребуется 24 космических аппарата".Иванов подчеркнул, что сейчас на орбитах по системе ГЛОНАСС работают 14 спутников. "Нам осталось запустить 4 из 10 космических аппаратов", — добавил министр. Он сообщил, что 25 декабря будет проведен запуск сразу трех космических аппаратов ГЛОНАСС.

Российская спутниковая система глобального позиционирования ГЛОНАСС изначально замышлялась как система двойного назначения. Предполагалось, что гражданские пользователи будут получать необходимые данные о координатах тех или иных объектов за плату с точностью до 10-ти метров, военные будут работать с данными точностью до 1-го метра.

Система ГЛОНАСС принята в эксплуатацию в 1993 году. Она предназначена для оперативного глобального высокоточного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Штатный состав системы — 24 навигационных космических аппарата, система может работать в полном объеме в интересах пользователей на территории России при наличии 18-ти аппаратов. В настоящее время в составе системы 14 аппаратов.