14 ноября 2006 г.
новость на сайте

В Чечне пытают людей с позволения Кадырова, считают мировые правозащитники

Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад о 82 случаях пыток людей в Чечне и составила описание "минимум десяти незаконных мест заключения — частных домов, контролируемых лояльными к господину Кадырову руководителями".

"Если бы факты пыток имели место, мы сами говорили бы об этой проблеме, о ней говорили бы родственники задержанных", — заявил вице-премьер Чечни Зияд Сабсаби.

Между тем правозащитники утверждают, что в Чечне по отношению к задержанным применялись пытки электрическим током, избиения ногами, палками, пластиковыми бутылками с водой или песком, тяжелыми электрическими кабелями. Использовались методы психологического давления. Фамилий своих свидетелей в Human Rights Watch не раскрывают, опасаясь за их жизнь.

В докладе приведены, к примеру, слова задержанного в апреле 2006 года Хамида Х: "Они начали пинать меня, а потом подсоединили провода к пальцам на ногах и начали крутить ручку аппарата, чтобы пошел ток".

Приведены и другие свидетельства людей, которые говорят, что их пытали электрошоком и избивали как "силы Рамзана Кадырова", так и сотрудники ОРБ-2 — Оперативно-розыскного бюро Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД России в Южном федеральном округе.

Авторы доклада утверждают, что власти "редко принимают меры по наказанию уличенных в пытках", сообщает NEWSru.com.