14 ноября 2006 г.
новость на сайте

Янукович требует от Ющенко уволить министра за разжигание войны с Россией

Премьер-министр Украины Виктор Янукович внес официальное представление президенту Виктору Ющенко и председателю Верховной Рады о недоверии министру иностранных дел Борису Тарасюку. Об этом в эфире телеканала "1+1" сообщил депутат Верховной Рады от Партии регионов Евгений Кушнарев.

"Похоже, судьба министра иностранных дел Бориса Тарасюка решена, поскольку премьер-министр внес официальное представление президенту и председателю Верховной Рады о недоверии этому министру", — сказал Кушнарев. При этом он добавил, что парламентское большинство поддержит премьера в указанном вопросе и в таком случае министр уйдет в отставку, а президент будет вносить в парламент новую кандидатуру.

По словам Кушнарева, есть две причины, по которым Янукович не желает видеть Тарасюка в своем кабинете. "Высшее назначение дипломата и дипломатии, это не обострять ситуацию между странами, а наоборот добиваться в интересах собственного государства как можно лучших отношений с любыми государствами, в первую очередь с соседями. Тарасюк своей воинственной риторикой по отношению к России, своими бесконечными утверждениями от имени украинского народа о немедленном вступлении в НАТО, и многими другими своими действиями постоянно провоцировал осложнения ситуации с Россией", — пояснил Кушнарев.

Он также полагает, что Тарасюк сознательно демонстрирует свою оппозиционность к премьер-министру и правительству. "Мы как коалиция большинства, которая несет политическую ответственность за правительство в целом, не можем согласиться с тем, чтобы в правительстве была пятая колона", — заявил депутат. Об этом сообщает Lenta.ru.