15 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















10 сентября 2004 г.
версия для печати

Госдеп вывел подвид террористов: умеренные сепаратисты

Власти США объявили, что не намерены отказываться от встреч с лидерами чеченских сепаратистов. Это означает, и после событий в Беслане американский подход к ситуации не изменился.

В отношениях между Москвой и Вашингтоном разгорелся дипломатический скандал. Поводом послужили высказывания руководителей госдепартамента США. Вашингтон не исключает возможности и в дальнейшем встречаться с 'умеренными чеченскими сепаратистами', — пишет 'Время новостей'.

Сразу после трагической развязки событий в Беслане Москва постаралась напрямую увязать действия террористов с Асланом Масхадовым. Руководство ФСБ даже объявило, что лидер чеченских сепаратистов был одним из тех, кто отдал приказ о захвате школы. А поскольку теракт в Беслане безоговорочно осудили во всем мире, в Кремле рассчитывали, что осуждение будет автоматически распространено и на все окружение Аслана Масхадова.

Расчет этот строился на опыте трехлетней давности. Тогда после терактов 11 сентября США, ставшие жертвой невиданной доселе атаки террористов, по сути, получили карт-бланш на борьбу с международным терроризмом по всему миру. Более того, Вашингтон оставил за собой право зачислять в разряд террористов всех, кто угрожал американским интересам. И это в мире также восприняли как должное, рассказывает 'Коммерсантъ'.

Москва решила действовать по американской схеме (мол, что позволено Америке — позволено и нам) и после Беслана перешла в дипломатическое наступление.

На прошлой неделе срочно созванный по ее требованию Совбез ООН призвал все страны сотрудничать с Россией в наказании организаторов и исполнителей терактов. В понедельник президент Владимир Путин в интервью иностранным журналистам и экспертам резко раскритиковал тех западных политиков, которые предлагают вести переговоры с чеченскими сепаратистами. Во вторник российский МИД объявил, что Москва будет добиваться экстрадиции Ахмеда Закаева, находящегося в Лондоне, и Ильяса Ахмадова, получившего политическое убежище в США. И, наконец, вчера начальник российского Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский после встречи с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймсом Джонсом заявил, что Россия готова "нанести превентивные удары по базам террористов в любом регионе мира".

Но все получилось совсем не так, как хотела Москва. 'Наше мнение о некоторых из этих политических деятелей отличается от мнения русских, -- заявил вчера, выступая на брифинге в Вашингтоне, официальный представитель госдепартамента Ричард Баучер. -- Нашей политикой является проведение встреч с политическими деятелями, имеющими различные точки зрения. Мы так поступали в прошлом и можем сделать это в будущем, и это зависит от того, что представляют собой эти люди'. При этом г-н Баучер подчеркнул: 'Мы не встречаемся с террористами'. Тем не менее, Баучер добавил, что Вашингтон хотел бы рассмотреть доказательства российской стороны их причастности к терактам. Трагедия в Беслане, видимо, доказательством не является.

Вообще-то готовность Вашингтона 'контачить' с чеченскими сепаратистами на практике означает прямое вмешательство США во внутренние дела Российского государства. Как если бы кто-то в Европе привечал баскских экстремистов или дружил с ирландскими 'ультрас', не ссорясь с Лондоном, отмечает 'Комсомольская правда'.

Да и кто такие, эти 'умеренные сепаратисты'? Может быть, это эмиссар Масхадова в Лондоне Ахмед Закаев, который, выступая в эти дни на Си-эн-эн, призвал ввести в Чечню международных миротворцев вместо российских солдат? Тогда, мол, мир на Кавказе наступит сам собой. Кстати, показания захваченного в Беслане террориста Закаев сразу назвал 'дезинформацией', а от стрельбы в детей открестился, мол, эти боевики не наши. А те, которые 'ваши', чем, извините, прославились? Буденновском и 'Норд-Остом'?

Как и следовало ожидать, Москва резко отреагировала вчера на высказывания Вашингтона. 'Мы считаем такие заявления неуместными, -- сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. -- Если речь идет о тех деятелях, которых обвиняют к причастности к терроризму, то власти США знают о нашей позиции'.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019