17 ноября 2006 г.
новость на сайте

Американцы похвалили Грузию за поиск альтернативных источников энергии

США продолжают активно работать на кавказском направлении

В Тбилиси прибыл зампомощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза. Основная цель приезда — содействовать переговорам между Грузией и Цхинвали. Тем самым, американцы еще раз подчеркнули, что референдум, прошедший недавно в Южной Осетии, не произвел на них впечатление.

"Позиция США остается неизменной — эти конфликты должны быть урегулированы мирным путем. В этом направлении очень важно восстановление доверия между сторонами конфликта", — сказал, в частности, Брайза.

Также г-н зампомощника похвалили власти Грузии за то, что у них имеются серьезные успехи по обеспечению страны электроэнергией. Кроме того, Грузия ведет интенсивные работы для поиска альтернативных путей по снабжению страны газом.

"Грузия и Азербайджан ведут переговоры на эту тему. Альтернативные пути являются необходимыми для Грузии, чтоб не оказаться в ситуации, в которую Грузия попала в прошлом году. Хотя она смогла преодолеть все трудности без всякой финансовой помощи США и Европы" — подчеркнул Брайза. Те самым, США дали понять, что зависимость Грузии от России им неприятна, но и денег давать Тбилиси они больше не хотят.