24 ноября 2006 г.
новость на сайте

Украинская Церковь прославила мучеников, погибших за переход из унии в Православие

состоялось заседание Синода Украинской Церкви

22 ноября в резиденции Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Киево-Печерской Лавре состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В заседании приняли участие постоянные члены Священного Синода УПЦ: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, а также приглашенные архиереи — митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Симеон и епископ Черниговский и Нежинский Амвросий, — передает официальный сайт Украинской Церкви.

Члены Синода выслушали информацию Блаженнейшего Митрополита Владимира об обострении дискуссий на тему создания в Украине так называемой "Единой поместной православной церкви". В этой связи присутствовавшими было принято Обращение к президенту Украины В. Ющенко, спикеру А. Морозу и народным депутатам Украины, премьер-министру Украины В. Януковичу и правительству Украины, к верным Украинской Православной Церкви и к тем, кто находится вне спасительной ограды Православной Церкви на Украине, ко всем гражданам Украины, не равнодушным к судьбе Украинского Православия.

Священный Синод УПЦ утвердил местное почитание Собора Карпаторусских святых, и назначил его празднование в первое воскресенье после дня памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Речь идет о мучениках, погибших от рук австро-венгров за переход из унии в Православие.

Также управделами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан выступил с докладом о невыполнении украинским государством взятых на себя обязательств при представлении заявки на вступление в Совет Европы относительно введения в стране недискриминационной процедуры регистрации церквей и возвращении религиозным организациям церковного имущества и о других фактах нарушений прав верующих.

На заседании Синода были приняты решения о праздновании в 2007 году 15-летия исторического Харьковского Собора, низвергшего отступившего от Церкви бывшего митрополита Киевского Филарета Денисенко, а также 15-летия пребывания на Киевский кафедре Блаженнейшего митрополита Владимира. Также в этой связи был принят текст Обращения к главе Верховной Рады Украины Александру Морозу и народным депутатам с просьбой об отмене Постановления Президиума Верховной Рады Украины о неправомерности Харьковского Собора УПЦ, который проходил 27-28 мая 1992 года.

Синод также принял решение считать невозможным участие Предстоятеля Украинской Православной Церкви в молитвенных собраниях с представителями раскольнических группировок и других религиозных течений Украины на основании 10, 11, 45, 67 правил Святых Апостолов, 2-го правила Антиохийского и 33-го правила Лаодикийского Соборов.

На заседании Синода было принято решение обратиться с письмами к полномочным представителям власти с просьбой выделить в Киеве земельный участок для постройки кафедрального собора, поскольку прежний собор был захвачен раскольниками еще в 1992 году.

Члены Священного Синода приняли решение обратиться к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию и Священному Синоду Русской Церкви с просьбой благословить открытие подворья Киево-Печерской Лавры в Москве, в связи с необходимостью налаживания тесных отношений в делах паломничества, в связи с древними историческими связями и многочисленными обращениями верующих.

Синод УПЦ одобрил работу специальной Синодальной Комиссии по диалогу с так называемой "Украинской автокефальной православной церковью", позицию Комиссии в переговорном процессе, а также назначил ее главой архиепископа Переяслав-Хмельницкого Митрофана.

Также Священный Синод УПЦ принял решение о наречении и рукоположении заведующего канцелярией Киевской Митрополии архимандрита Антония (Паканича) в епископа Бориспольского, переведении архиепископа Херсонского и Таврического Ионафана на Тульчинскую кафедру, епископа Тульчинского и Брацлавского Иполита на Хустскую кафедру, а архиепископа Хустского и Виноградовского Иоанна на Херсонскую.