27 ноября 2006 г.
новость на сайте

По сведениям СМИ, Лукашенко готовится к противостоянию с Россией

Александр Лукашенко, по сведениям "Коммерсанта", готовит альянс против России с целью понизить стоимость российского газа для стран СНГ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 24 ноября на "генеральной репетиции" саммита СНГ уже обсудил и создание союза Украины и Белоруссии против "Газпрома", и учет интересов в СНГ Грузии. Доступ к газу России Александр Лукашенко обсуждал на двусторонних переговорах с украинским премьером Виктором Януковичем. По сведениям издания, президент Белоруссии даже готов создать политический союз Украины и Белоруссии, близкий по смыслу к союзу России и Белоруссии, создающемуся с 1995 года.

Первые шаги в создании такого союза Александр Лукашенко уже сделал: 24 ноября белорусский президент продемонстрировал поддержку всем украинским предложениям на предстоящем саммите СНГ, в том числе пообещал содействие в одобрении саммитом отдельного соглашения, регламентирующего применение ограничительных мер в торговле в рамках СНГ.

Главный оппонент России в СНГ, Казахстан, пока хранит молчание.

А вот "Газпром" собирается и далее повышать цену — в следующем году цена за газ в Европе составит $293 долл. за 1000 куб. м. Это принесет рекордную экспортную выручку в $46 млрд.