19 сентября 2019

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту






















13 сентября 2004 г.
версия для печати

Над дрейфующей станцией в Арктике поднят российский флаг

На единственной в мире научной дрейфующей станции "Северный полюс-33" в четверг был поднят государственный флаг России. Со станции уже поступила первая сводка погоды. Об этом с борта научного судна "Академик Федоров", доставившего экспедицию в высокие широты, радировали в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) Росгидромета.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, полярники после церемонии открытия станции отправили телеграмму премьер-министру России Михаилу Фрадкову. В ней выражается благодарность за "возобновление финансирования исследований с дрейфующих льдов Северного Ледовитого океана".

Директор ААНИИ и руководитель арктического рейса Иван Фролов отметил на церемонии открытия станции, что новая экспедиция продолжит начатые в 1937 году комплексные исследования изменений климата и погоды в Центральной Арктике. С того времени 32 отечественные станции проработали в Ледовитом океане в общей сложности 29 тысяч 726 суток.

В ходе исследований были сделаны выдающиеся географические открытия XX века, подчеркнул Фролов. Были открыты, например, подводные трансокеанические хребты Ломоносова, Менделеева, Гаккеля. Мировая наука обогатилась уникальным банком данных о Ледовитом океане, рельефе океанического дна, механизмах взаимодействия в Арктическом бассейне океана и атмосферы, влияющих на формирование погоды на планете.

После открытия станции судно "Академик Федоров" в сопровождении атомного ледокола "Арктика" возвращается в Санкт-Петербург.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019