8 декабря 2019
СМС

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Совет СМС
3 февраля 2010 г.
версия для печати

Кризис тандемократии

Вслед за экономическим кризисом может прийти и политический. Противоречия между президентом и премьером были запрограммированы уже самой конфигурацией тандема. Январь 2010 года продемонстрировал лавинообразное нарастание кризисных тенденций

Кризис тандемократииСегодня очевидно, что вслед за экономическим кризисом может придти и кризис политический, прямо вытекающий из бюрократической природы «режима». В благополучное трехлетие (2005-2007 годы) перед ним открывалась блестящая перспектива реформировать политическую систему в пользу усиления института президентской власти. Для этого нужно было отменить какие-либо ограничения на срок нахождения президента у власти (по белорусскому образцу) и продолжить трансформацию экономики в сторону государственного капитализма (возможно, с опорой на госкорпорации).

Однако, верхи не пожелали идти какие-либо изменения и попытались осуществить внешне хитроумный маневр – выдвинуть нового президента, а старого сделать премьер-министром. Так возникла пресловутая тандемократия, которая еще вчера казалась образцом политического мастерства.

Между тем, творцы данной политической рокировки не учли опасности двоевластия, которая особенно сильна в условиях России с ее традициями «авторитаризма». Противоречия между президентом и премьером (или между их структурами) были запрограммированы уже самой конфигурацией тандема.

Открытого противостояния пока еще не наблюдается, между тем, есть некоторые признаки того, что в скором времени мы станем свидетелями грандиозного конфликта на самом верху.

Январь 2010 года продемонстрировал лавинообразное нарастание кризисных тенденций в области российской политики, которые косвенным образом свидетельствуют о серьезных расхождениях внутри правящей элиты.

Административная мини-реформа в правительстве. В декабре 2009 года была создана комиссия по экономическому развитию и интеграции, которую возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Практически одновременно в газете «Коммерсант» было опубликовано интервью с Шуваловым, который пообещал еще один виток приватизации. При этом был указан ее главный источник: «Большая часть полномочий по приватизации, которую мы предлагаем осуществить в 2010 году,— компетенция президента. Цифра в 18 млрд руб.— это то, что относится к компетенции исключительно правительства. Только от действий с активами компаний из списка стратегических предприятий потенциальный доход бюджета от приватизации в 2010 году — от 70 млрд до 100 млрд руб.»

14 января 2010 года в СМИ была дана информация о полномочиях комиссии Шувалова. В соответствие с постановлением кабинета министров (30 декабря 2009 года), решения комиссии являются обязательными для исполнения всеми властными структурами. В документе четко прописано: «Руководители органов исполнительной власти несут персональную ответственность за выполнение решений комиссии».

Кроме того, в январе появилась информация о том, что в комиссию войдут Александр Дворкович и Владимир Мау, имеющие репутацию убежденных неолибералов. Газета RBKdaily (со ссылкой на Шувалова) сообщила : «Одним из главных вопросов в работе комиссии станет затянувшееся вступление России в ВТО».

Рост влияния олигархата. Наряду с «нелиберальным» контуром в правительстве возник еще и контур «олигархический». 12 января 2010 года в «Коммерсанте» появилась следующая информация : «Главе РСПП Александру Шохину вчера удалось добиться того, чего до него не удавалось всему предпринимательскому корпусу РФ,— представители крупного бизнеса получат от премьер-министра Владимира Путина право участвовать в заседаниях правительства». Российский союз промышленников и предпринимателей часто называют «профсоюзом олигархов», поэтому наблюдатели заговорили о том, что грядет ликвидация одного из главных завоеваний путинской восьмилетки – дистанцирования олигархата от власти.

Одновременно с программной статьей в Российской газете выступил Игорь Юргенс. «Именно транснациональная группа «Ренессанс капитал», в руководстве которой имеет честь состоять господин Юргенс, по версии первого вице-премьера Игоря Шувалова может заняться приватизацией стратегических активов, — комментирует интервью политолог Дмитрий Якушев. — Таким образом удастся избежать коррупции. Вся коррупция будет выведена в тихие западные оффшоры…Не может быть сомнения, что приватизацией стратегических активов должна заниматься солидная транснациональная компания».

Антимилицейская кампания. В 2009 году, после трагедии в Царицыно, не новая тема «милицейского беспредела» получила особое звучание. Откровения майора Алексея Дымовского только усилили волну «антимилицейских» настроений. (Хотя есть мнение, что здесь имела место быть хитроумная пиар-акция по формированию в общественном сознании образа «честного мента».) В 2010 году градус этих настроений продолжил повышаться – стараниями СМИ. Новостные ленты почти каждый день сообщают о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Судя по всему, в самое ближайшее время может быть поднят вопрос о расформировании милиции. 22 января 2010 года в СМИ появилась информация, согласно которой сопредседатель Ассоциации юристов России (чей попечительский совет возглавляет президент Медведев), глава Счетной палаты Сергей Степашин предсказал разделение милиции общественной безопасности на федеральную полицию и муниципальную милицию. Степашин это опроверг, однако показателен уже сам факт вброса подобной информации.

Как предполагают аналитики, атака на милицию преследует двойную цель – отправить в отставку «путинского» министра МВД Рашида Нургалиева и обеспечить благоприятный режим для грядущей волны протестных выступлений. Эта волна, как можно предположить, поднимется в тот момент, когда начнется реформирование МВД.

Начало массовых выступлений под антипутинскими лозунгами. 30 января в Калининграде был проведен (судя по всему, «пробный») митинг объединенной антипутинской оппозиции. Его устроителям удалось собрать от 9 до 12 тысяч человек, что является показателем умелой организации. В митинге приняли участие как «внесистемные» оранжевые либералы («Солидарность»), так и вполне «официальные» оппозиционеры – КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России». Показательно, что на митинге прозвучало требование отправить в отставку Путина. И хотя оно не получило одобрение большинства митингующих, но важен сам «вброс». Пока имеет место быть «экспериментальная обкатка» антипутинизма, но в скором времени ему предстоит стать мейнстримом.

Разговоры о необходимости ухода Путина. Если еще недавно почти всеобщим ожиданием был возврат Путина в Кремль в 2012 году, то сегодня все чаще стали поговаривать о его уходе из властных структур. В этом плане весьма показательно недавнее высказывание президента Фонда эффективной политики Г. О. Павловского, который до недавнего времени считался одним из главных идеологов «путинизма». В своем интервью «Радио Свободы» он ответил на вопрос о том, кто должен стать следующим кандидатом в президенты от партии власти, следующим образом: «Идеальным вариантом был бы кто-то третий, кого бы они создали за это время, а сами как старая гвардия уступили ему место. Потому что это бы обеспечило ту вертикальную динамику, в которой нуждается общество. Но я думаю, что это невозможно. Поэтому позитивный сценарий — это успешный инерционный сценарий. То есть, Медведев продолжает завоевывать поддержку как у элиты, так и у населения, а Путин принимает это как свершившийся факт. Потому что Путин должен наконец отойти».

Не менее показательна и «эволюция», проделанная спикером Совета Федерации, лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, который 1 февраля 2010 года выступил с критикой премьер-министра на первом канале ТВ (в интервью Владимиру Познеру). Спикер заявил о том, что он не согласен с антикризисными мерами правительства и бюджетом Путина.

В этой связи нельзя не коснуться программы политических преобразований, презентованной 3 февраля 2010 года Институтом современного развития (глава попечительского совета – Дмитрий Медведев). ИНСОР предлагает ликвидировать МВД и ФСБ, а также вернуться к выборности губернаторов и сенаторов.

Реабилитация 90-х годов. Одним из важнейших событий недавнего времени стало появление в блогосфере дочери Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой. В своем блоге она ведет вполне целенаправленную кампанию по оправданию курса 90-х. Обращает на себя внимание то, что Юмашева выбрала новаторский способ воздействовать на общественное мнение. (Обычно элитарии предпочитают иметь дело со СМИ.) И ее активность уже получила достаточно высокую оценку на Западе. «Западные обозреватели пишут о том, что блог ельцинской дочери «произвел сильное впечатление на политических оппонентов Путина, и цитируют завзятых либералов ельцинского посева, сообщает Савелий Носков. — «The Telegraph» приводит одно из таких мнений: «В нем [блоге Т. Юмашевой – С.Н.] предлагается альтернатива путинской версии современной истории, — говорит бывший заместитель премьер-министра и лидер оппозиции Борис Немцов, — Путин построил весь свой режим на отрицании 90-х, заявив, что это были жестокие времена, а он пришел и дал стране стабильность». Дочь Ельцина пытается эти времена обелить и на том сделать политическую карьеру. Сейчас некоторые политологи в Западной Европе заговорили о Юмашевой как о «перспективном политике», и даже как «о будущем претенденте на президентский пост, способном проводить либеральную и демократическую политику».

Создание кавказского «генерал-губернаторства». Северный Кавказ является взрывоопасным регионом, поэтому он может сыграть важную роль в дестабилизации всей России. В настоящий момент здесь всё держится на системе договоренностей (в том числе, и неформальных), которые обеспечивают хрупкий баланс сил. Создание Северо-Кавказского федерального округа, о котором было объявлено 19 января 2010 года, может разрушить эту систему, что чревато широкомасштабным макрорегиональным конфликтом (вплоть до Большой Кавказской войны). И этот конфликт будет выдан за провал всей путинской политики, которая, на самом деле стабилизировала Кавказ (другой вопрос – какими средствами и при каких издержках). В принципе, в условиях жесткой мобилизационной, имперско-националистической политики, «генерал-губернатор», назначенный из Москвы, мог бы кардинально улучшить ситуацию на Северном Кавказе. Однако, такой политики Кремль проводить не собирается, поэтому создание новой структуры (во главе с Александром Хлопониным) только усложняет положение дел. Очевидно, что введение «генерал-губернаторства» создает условия для конфронтации по линии Кремль – президент ЧР. Рамзан Кадыров в настоящий момент является «гарантом» стабильности в регионе, теперь же на Северном Кавказе появились сразу два «гаранта».

Создание СКФО совпало с весьма любопытными кадровыми перемещениями в армейской среде. «Обращают на себя внимание и неожиданные отставки ключевых генералов в Министерстве обороны, - пишет по этому поводу Дмитрий Якушев. - Уволены главнокомандующий Сухопутными войсками Владимир Болдырев и командующий самого воюющего Северно-кавказского военного округа (СКВО) Сергей Макаров. «Комсомольская правда» написала также о предстоящей отставке командующего 58-й армией СКВО генерала Анатолия Хрулева. Формально генералы уволены в связи с достижением «предельного возраста службы». Хотя 60-лет достиг лишь главком Болдырев. Макарову только 57 лет. К тому же генералам достигшим 60 лет часто продлевают срок службы. В прессе проходила информация, что Болдыреву продлят срок службы до 2011 года. И тут отставка. Все три генерала играли ключевую роль в войне с Грузией. Тогда, напомню, российские войска не спешили останавливаться, несмотря на окрики президента Медведева. Писали даже о конфликте в тандеме, мол, Путин и силовики хотели взять Тбилиси и подвесить за одно (почему за одно — ВВП) место господина Саакашвили, а Медведев при поддержке Запада останавливал российские войска. Таким образом, отставка генералов очень похожа на зачистку вооруженных сил от лояльных лично Путину кадров».

В настоящий момент Владимир Путин находится в довольно-таки двусмысленном положении. Вот уже почти два года он не является президентом, но по-прежнему отождествляется (в массовом сознании) с системой власти. Вот почему его противники вбрасывают в общество требование отставки Путина, но при этом никак не «трогают» Дмитрия Медведева (хотя по логике вещей под огонь критики должны были бы попасть как премьер, так и президент). Поэтому обострение ситуации, которое сегодня происходит перманентно и повсеместно, «бьет» именно по Путину. И уже одно это разрушает тандемократию, которая находится в состоянии глубокого кризиса. И дело здесь даже не в разногласиях между Путиным и Медведевым, о наличии которых пока еще можно только гадать. Крах модели 2007 года подготавливается всей логикой политического развития.


Прикреплённый файл:

 gonka.jpg, 7 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 февраля 21:25, Посетитель сайта:

Интересно, где СМС увидел противоречия между Медведевым и Путиным? Да нет же их! Сплошная выдумка. Ну сколько еще можно из пальца высасывать то чего в реальности просто нет. Если какие-то митингующие и хотят их противопоставить друг другу (о чем речи даже и не шло особенно пока что, наверное потому-что понимают что удача очень мало вероятна), это еще не значит что они, Путин и Медведв, на это подадутся. Ну абсолютно не значит. Пока что попросту НИКАКИХ признаков нет. А тут это выдается за то что УЖЕ есть.


4 февраля 14:49, Шофёр:

Мое ощущение таково, что Путин был "разводкой" для россиян. Он не дистанцировал олигархат от руководства, но просто убрал (или ему приказали убрать) от руля одну группу олигархов, и дал порулить другим, из путинской группировки, из тех, кто привел его к власти. И Путин и Медведев чьи-то ставленники. И силы, за ними стоящие, одна другой дурнее. Позиционируя себя ЗА того или другого, мы лишь увязаем в навязанной нам кем-то мутной игре. И нет никакого резона думать, что это не псевдо-выбор между ложными "противоположностями".


4 февраля 23:21, Агапит:

КРИЗИС ТАНДЕМОКРАТИИ

Хрен редьки не слаще!


5 февраля 00:24, ivan:

хорошая статья, добавлю, что в России в прилизанной форме и более изощрёнными методами реализуется оранжевая революция. В результате мероприятий гос. бюрократия будет низложена, и власть законно должна перейти в руки представителей крупного капитала и мирового империализма.

Самое хреновое, что новая гос.система, как конкурентная среда стимулирующая быстрый карьерный рост, в нынешней России ни кому не нужна. И из этого полуколониального дерьма Россия уже ни когда не вылезет, а перспектив попасть в золотой миллиард, даже не предвидеться.


27 февраля 14:07, Питерский:

Что про Путина сказать? Только словами поговорки: «Доигрался хрен на скрипке». А про Медведева? Не зря он, усевшись в подставленное ему президентское кресло, первым делом к иудеям на поклон метнулся. Что предлагаете, господа-товарищи патриоты? КПРФ поддерживать? Так она на устроенные либерастами митинги с либерастами же в обнимку ходит, для неё, похоже, сейчас тоже главное – Путина из власти убрать.


7 марта 18:17, Посетитель сайта:

Поражает у авторов, претендующих на роль охранителей отечественных основополагающих ценностей столь явное пренебрежение к русскому языку:"предстоит стать мейнстримом", "позитивный сценарий — это успешный инерционный сценарий", "Обычно элитарии предпочитают иметь дело со СМИ и пр.

"Тут он немножко кольнул вас. Но сознайтесь, какое бойкое перо!"


17 марта 12:15, Пётр С.:

Номер не пройдёт!

В России тандемократия это мягкая форма монархии, когда нельзя терять управление страной по вертикали и необходимо удовлетворить требование времени и здравого смысла в демократии по горизонтали. Поскольку элитарный слой в стране разделён на апологетов западного атлантизма ("золотого миллиарда"), где России отводится роль "заднего двора" Запада и на государственников-почвенников, то противоречие между ними может оказаться и конструктивным, и деструктивным в зависимости от позиции "тандемонарха"."Лодку" страны нельзя раскачивать. Запад нам не даст уйти в глухую защиту безмятежного застоя, но и русский народ не позволит Западу относиться к России как второсортному государству. Сегодняшняя попытка компрадорских праволибералов вышибить В.Путина "из седла" власти, достойна не только морального осуждения. Наиболее ретивых из них ждёт судьба Березовского и Ходорковского и др. "друзей" русского народа. Русский народ это с воодушевлением поддержит, поскольку ненависть к морадёрам страны просто "клокочет". Они должны поставить памятник В.Путину за то, что он их ещё не сдал народу на растерзание, но их этот факт ничему не учит. Они считают, что Иван Грозный, Пётр I или Сталин в русском народе давно умерли и "Кузькину мать" теперь бояться нечего. А ситуация в стране напоминает предвоенные годы. Запад не оставил своих целей "поживиться" Россией, а Россия, как раненная и возмущённая наглостью жертва его охоты, в лице русской нации, готова отстаивать своё право на жизнь любыми средствами. Уж внутри страны неразумных лоббистов русской смерти достать не проблема, да и за "бугром" сегодня это сделать не сложно. Так что "пятой" колонне лучше не наглеть, а жить мирно в "коридоре возможностей", заданном объективными обстоятельствами и приносить пользу России. Адекватность для её членов сегодня равносильна праву на жизнь. В стабильном ,управляемом обществе можно решать любые проблемы. Сегодня мы упёрлись в несовершенство функционирования госаппарата: коррупция, бюрократия, перерождение, казнокрадство, несправедливое распределение материальных благ, монополизм и т.д. Вместо политического диалога, разумных предложений, личных усилий по преодолению социальных недугов право-либеральная оппозиция требует отставки В.Путина. Это - провокация очередного внутреннего кризиса, в надежде в "мутной" воде достичь своих эгоистических целей. Номер не пройдёт!


29 июля 19:33, макс:

похоже кризис между тандемом и народом



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019