22 февраля 2020
Правое дело
Народный Союз

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Сергей Рудченко
30 января 2007 г.
версия для печати

Время Империи

Выступление Сергея Николаевича Бабурина на Византистском Клубе 26 января 2007 года

С.Н.Бабурин на Вмзантистском клубе

Грядущие выборы в Государственную Думу, а затем и президентские выборы, во многом определят дальнейшие пути развития России, ее внутреннюю и внешнюю политику. И тут начинают представлять особый интерес те люди, которые консолидируют определенные политические силы, представляют варианты того пути, по которому наша страна может пойти в последующем политическом сезоне. Потому неудивительно, что гостем Византистского Клуба стал депутат, заместитель председателя Государственной Думы, лидер партии «Народная Воля» Сергей Николаевич Бабурин.

Исходя из сложившейся расстановки политических сил на данный момент, можно с уверенностью сказать, что «Народная Воля» — единственная партия, которая будет представлять православную консервативную идеологию на декабрьских парламентских выборах этого года. И потому было закономерным, что основной темой развернувшейся дискуссии стал вопрос о перспективах политического консерватизма в современной России.

Сергей Николаевич начал беседу с повествования о своем непростом пути в политику, об истории создания политических организаций, в которых он принимал участие, и, конечно же, о собственных мировоззренческих и идеологических позициях. Что же касается современных партийных идеологий, то было отмечено несоответствие между содержанием идеологий российских партий и текущими проблемами, вопросами и угрозами, стоящими в данный момент перед Россией. Как левые, так и либералы до сих пор продолжают оперировать политическими доктринами и категориями, характерными для прошлых столетий. Отсюда и те фатальные перекосы в общественном сознании, сформированные еще советской идеологической машиной, когда под патриотами подразумеваются исключительно левые, тогда как «правыми» являются либералы-рыночники, в действительности никакого отношения к правой идеологии не имеющие.

Тем не менее, с распадом СССР произошло обрушение многих советских мифов, на вещи, ранее казавшиеся банальными, начали смотреть по-другому, стали переосмысливать свою жизнь, обращаться к истокам. Стало понятно, что история России начиналась не в 1917 году, а значительно раньше. Пробуждение национального самосознания произошло именно в тот момент.

Конечно, не была обойдена стороной тема предстоящих парламентских выборов. По мнению Сергея Николаевича, национально-консервативная партия должна занять в следующей Думе третье место. Справедливая Россия, не имеющая ясной и четкой политической идеологии, но претендующая на социал-демократическую нишу, где уже присутствуют Зюганов и Семигин, может быть потеснена в центр. Тогда появится возможность не допустить появления либералов в новой Государственной Думе.

Лидер «Народной Воли» рассмотрел особенности политического и социального уклада России в рамках цивилизационного подхода. Правила уклада жизни больших и малых государств подчинены совершенно разным законам. Речь идет не только о внешних, видимых различиях, непосредственно связанных с географической протяженностью больших территорий, но и о качественном состоянии духа, которое характерно исключительно для империй. Следуя этой точке зрения, если рассматривать Россию как Российскую Федерацию, то есть без учета того, что Россия является имперским государством и самостоятельной цивилизацией, мы получим обычное национальное государство — такое, как Польша или Германия. Если же говорить о России как об империи и самостоятельной цивилизации, то нужно сказать, что она на протяжении своей истории существовала в разных государственных формах. До 1917 года Россия существовала в качестве монархического государства, февральская и октябрьская революции породили развал империи и «парад суверенитетов». И лишь в 1922 году Россия возродилась в качестве империи в форме СССР.

Имперское сознание невозможно развивать и укреплять без миссионерской деятельности Русской Православной Церкви. Россия – это огромная территория, которая объединена единой духовной сферой. Ведь не случайно соперники России в первую очередь занялись уничтожением тех социальных, политических и культурных институтов, которые гарантировали ее целостность. После запрета КПСС стали дискредитировать Русскую Православную Церковь. Появились гнусные инсинуации об иерархах, стали отовсюду говорить о том, что Православие нельзя возрождать.

Но и РПЦ, по мнению Сергея Николаевича, проводит недостаточно мощную и масштабную миссионерскую политику. После распада Советского Союза параллельно с возрождением Православия, стали возрождаться и Ислам, и Буддизм, и многие другие религии, стали пропагандировать жесткую связь между религией и национальностью. Это при том, что до семнадцатого года очень значительная часть этнически не славянской российской элиты исповедовала Православие. Это были татары, немцы и многие другие национальности.

Значительное время дискуссии было уделено внешнеполитическим проблемам. Россия в рамках своих актуальных границ является самым крупным из осколков распавшейся империи. Сейчас, по мнению С.Н. Бабурина, три таких осколка претендуют на то, чтобы стать стержнем объединения – это Россия, Белоруссия и Украина. С Украиной пока вопрос пока остается открытым, так как ее лидеры отреклись от своей русскости, сделав ставку на сближение с Европой. Президент Белоруссии Александр Лукашенко пока тоже не стремится делать шаги навстречу организации союзного государства.

Таким образом, сейчас происходит негативное для России смещение цивилизационной границы на территории Западной Европы. Если раньше в наши границы включались те страны, которые были нам чужды, то сейчас идет обратный процесс – мы теряем уже свое пространство.

Партия «Народная Воля» активно формирует объединения государств и партий на православной основе. В сентябре прошлого года состоялась встреча 10 партий из 6 государств. Новая встреча готовится в мае.

Как признался Сергей Николаевич, за последние несколько лет он охладел к республиканской форме правления, хотя и не стал убежденным монархистом. Но, тем не менее, считает, что если бы в России была стабильная монархическая система, то мы видели бы относительно честную преемственность власти, не говоря уже о том, что не тратили бы огромные суммы бюджетных средств на проведение выборов.

Наше общество реально является продолжателем и духовным восприемником Византии. Сколько бы официально ни отрекались от идеологической смысловой составляющей государственной системы, кроме как «Москва – Третий Рим» никакого мировоззренческого принципа сформулировать для России нельзя.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

30 января 16:47, Посетитель сайта:

Жалко, что сейчас почти нет настоящих монархистов...

Им не обязательно создавать партию (хотя иначе, чем по партийным спискам сейчас в Думу не пройдешь). Если будет мощное монархическое движение "снизу" - судьба страны будет решаться не на выборах, а на улице. Чего наши власть предержащие боятся пуще смерти. Но иного выбора они своей политикой монархистам не оставляют.


31 января 08:08, Прохожий:

Будучи убеждённым монархистом, ни в коем случае не соглашусь с тем, что судьбу страны нужно решать "на улице". Этого делать нельзя. Впрочем, и бесполезно.

Возрождение Русской Православной (а иной она не может быть в принципе) Монархии должно начаться не на улице, а в храмах. Только воцерковлённая Россия окажется достойной Царя, которого пошлёт тогда нам всем Господь.

А крики и митинги давайте-ка оставим радикалам и маргиналам, не важно каким - "националистам", коммунистам, либералам... Монархистам же нельзя забывать о том, что всё происходит по Божьей воле. К Нему и нужно обращаться. На Него и надеяться.


31 января 10:17, Посетитель сайта:

Я не о криках и митингах...

Я о реальных действиях. Храмы - это верно и нужно, но когда по храмам палят из орудий (так было в 1917 году, а сейчас их просто сжигают), надо, помолившись, встать на их защиту. Почитайте Туроверова, Смоленского, наконец, замечательную поэму "Восстание" Арсения Несмелова - все эти офицеры и поэты были пламенными монархистами и отнюдь не считали, что нужно просто молиться и ничего больше.


31 января 12:56, Плач Ярославны:

"Раздавите гадину"

«Москва – Третий Рим» - пустой тезис, на данном историческом отрезке ни несущий никакой смысловой нагрузки. Ну, конечно, если под смыслом не подразумевать различного рода пустопророжний треп типа "суверенной демократии", "имперского возрождения", "атомного православия" и прочей инфантильно-неполноценной демагогии. "Нью-Васюки - Двадцатьдевятый Карфаген" - звучит не менее "метафизично" и патетично, а может даже - более; ибо absurdum est


31 января 14:10, Посетитель сайта:

Не согласен с Вами

"Москва - третий Рим" - это вполне серьёзный и реальный лозунг, который значит восстановление в России русской национальной православной монархии, собирание по кусочкам Византийского содружества, освобождение Константинополя и много чего ещё. Да, много всякой ерунды напридумано кремлядью, но при чём тут "Третий Рим"?


31 января 18:33, Пётр:

Даёшь Империю!

На каком-то этапе нашего развития с федеративным устройством России надо кончать, пока не доигрались. Всякая революция(госпереворот) в России возможны лишь через поддержку национальных элит. Но после этого национализм этносов России надо приглушать до безопасных кондиций. Россия всегда существовала в двух сущностях многонациональном(многоэтническом)и мононациональном(суперэтническом), при главенствующей роли суперэтносов, - рссийского или советского. Сегодня пора быть россиянами с одним Президентом, а не с несколькими, которых можно было терпеть при перемене общественно-экономической формации. Люди должны это понять и поддержать не только в русских областях, но и в национальных. То же грозит и Беларуссии с Украиной с учётом печального прошлого опыта. Сопротивление будет и с Запада, и из самих республик, но это судьбоносный вопрос Русского мира, его разделённого народа. Если ничего не делать, то процесс расчленения продолжится, т.к. он не остановим. "Танец" на острие "лезвия" плохо заканчиваетс. Империя-это обычная стабильная форма жизнеустройства России, раздробленность-её переходное состояние, чтобы пролезать между "сциллой и харибдой" нашей изменчивой судьбы. Это закон, а закон никому нарушать не дано, без серьёзных последствий. Сегодня антиимперскость равнозначна антироссийскости и антирусскости и антиукраинства, антигрузинства и т.д. Российская Империя была, есть и будет хранительницей более малочисленных этносов и наций, не способных самостоятельно защитить свою полезную уникальность и непохожесть на других. Не бывает букета без отдельных цветков и, тем более, разных цветков, как и поля, ареала, территориально их охраняющего. "Тюрьмой народов" назвали Россию её заклятые враги, приехавшие в опломбированном вагоне из Германии и массами из США, среди которых не было ни россиян-патриотов, ни тем более русских. Это был интернациональной, по гражданству, но моно-этнический Мировой Сион, который не поощрялся Русским Императором. Своё недовольство евреи сделали недовольством других этносов, особенно прибалтийских, которые до сих пор не могут "остынуть" от непонимания великой роли России в противодействии мировому Злу. Поэтому лозунг дня- "За справедливую и мирную Российскую Империю", хранительницу этносов и наций от размывания.Мировому еврейству выгодно делить мир гоев и акумов на Запад и Восток, христиан и мусульман, буддистов и индуистов, мусульман на шиитов и сунитов, христиан на католиков, православных, протестантов и пр.чтобы их всех стравливать, ослаблять и управлять ими. "20-й век всё это продемонстрировал в о многих десятках миллионов жертв, включая и Холокост.


31 января 21:39, Посетитель сайта:

Петру

Вы, пожалуйста, определитесь поточнее: "Российская империя" или всё-таки "россияне с одним Президентом"? Сразу скажу, я бы решительно предпочёл первое. Поэтому поддерживать нынешнюю власть, тем более, что она решительно борется с патриотами (включая и настоящих имперцев, то есть православных монархистов. Все остальные "имперцы" - это просто псевдопатриотические антирусские "мурзилки"), не вижу никакого смысла.


1 февраля 10:11, Посетитель сайта:

Монархию еще надо заслужить. Тем более нет общепризнанного наследника. Вообще, внешние формы власти не самоценны - главное их содержание и осмысленность. Как показывает нам история, монархия сама по себе тоже не панацея. Для начала хватит с нас и просто религиозно осмысленного, построенного на традиционных ценностях государства. Вот за его построение и надо бороться, и молитвой, и словом, и делом. А как дальше будет - Бог даст, посмотрим.


1 февраля 11:11, Посетитель сайта:

Монархию нужно добывать, а не ждать...

Вопрос наследника вполне решаем на Земском соборе по Закону о престолонаследии Российской империи. Люди, отвечающие условиям Закона, в принципе есть. Внешние формы власти действительно не самоценны, но помазание на Царство и построение, как Вы правильно заметили, "религиозно осмысленного, построенного на традиционных ценностях государства" (а им может быть только православная монархия или национальная диктатура как подготовительный этап к ней). Поэтому нельзя просто сидеть и ждать, пока монархия свалится с неба, мотивируя это тем, что её, мол, ещё надо заслужить. Для начала, как правильно писал Ильин, нужна национальная диктатура, и её установление я как монархист считаю первым необходимым шагом к монархии.


22 февраля 15:35, Посетитель сайта:

"""«Москва – Третий Рим» никакого мировоззренческого принципа сформулировать для России нельзя...

Понимаете ли, в раннем детстве, когда ребенок только-только учится говорить ему тоже сложно сформулировать какие-либо дополнительные слова, кроме как: "мама", "папа", "братик", "сестренка", "бабушка", "дедушка", "хочу писать".


12 мая 18:54, ВВС:

монархия

Монархия - это человек, который в своем геноме Вселенского кода несет несет информацию развития Русского народа на конкретной тектонической плите проживания. Надо помнить, что помазанник Божий находится и помазан на царство(систему управления)Самим Господом!

ВВС.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020