22 февраля 2020
Правое дело
Народный Союз

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















RBC daily
23 марта 2006 г.
версия для печати

Любителей «Родины» сбивают с толку

Сергей Бабурин создает новый национально-консервативный союз: эксперты подозревают Кремль в попытке дезориентировать лево-патриотического избирателя

Партстроительство на левом фланге политического спектра продолжается, и это чревато неприятностями для партии «Родина». В среду оппонент лидера партии Дмитрия Рогозина, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, который уже расколол думскую фракцию «Родина», объявил о намерении создать новую партию на лево-патриотическом поле, которая объединила бы ныне существующие мелкие организации на этом фланге. Не исключено, что г-н Бабурин рассчитывает увести за собой значительную часть членов «Родины»: на предстоящем в ближайшую субботу съезде организации Дмитрий Рогозин может лишиться поста ее председателя. Эксперты полагают, что цель маневра вице-спикера – ослабить «Родину» и в итоге перетасовать «пул» парламентских партий по итогам грядущих выборов в Госдуму в 2007 г.

Свое заявление Сергей Бабурин сделал сразу по возвращении из зарубежного вояжа – он посетил Минск и Белград, где участвовал в наблюдении за президентскими выборами и прощании со Слободаном Милошевичем соответственно. Непонятно, что больше вдохновило российского политика – выборы или похороны, однако, похвалив Лукашенко и Милошевича как «настоящих консерваторов», он объявил о создании национально-консервативного союза в России.

Г-н Бабурин обнародовал «Манифест национал-консерватизма» и «Императивы национального возрождения», подписать которые он призвал все патриотические политические объединения. Пока же в будущий союз точно войдут СЕПР (Социалистическая единая партия России, лидер – депутат Госдумы Василий Шестаков) и «Народная Воля», которую возглавляет сам Сергей Бабурин. «Консерватизм – это верность себе, своему историческому духовному пути, движение общества в сторону консерватизма – залог успешности русского прорыва в будущее», – говорится в документе. Г-н Бабурин пообещал, что союз обязательно станет партией и примет участие в региональных выборах уже в октябре 2006 г., во время второго «единого дня выборов».

Изначально Сергей Бабурин был сопредседателем блока «Родина», который был создан за полгода до думских выборов 2003 г., и набрал на них 9% голосов избирателей. Через год г-н Бабурин разругался с Дмитрием Рогозиным и создал в Госдуме собственную фракцию («Народная Воля – СЕПР»), куда ушли еще девять депутатов «Родины». Парламентское большинство «Единой России» признало создание новой фракции законным, и это позволило г-ну Рогозину обвинить Сергея Бабурина в том, что он действует по указке Кремля. И теперь заявление вице-спикера об учреждении новой партии совпало по времени со съездом «Родины», который должен состояться 25 марта. На этом съезде г-н Рогозин может потерять свой пост руководителя партии: многие представители регионов считают, что партию сняли с выборов в семи субъектах федерации из-за уклона в национал-шовинизм, главным идеологом которого считают Дмитрия Рогозина (вспомним хотя бы историю со скандальным «мусорным» роликом, из-за которого «Родина» лишилась права участвовать в выборах в Мосгордуму).

Сам г-н Бабурин отрицает какую бы то ни было связь между собственным проектом партстроительства и проблемами в партии Дмитрия Рогозина. А вот г-н Рогозин заметил в интервью думским журналистам, что власть, безусловно, дала добро на создание новой партии Сергея Бабурина, и именно такая модель консерватизма и национализма приемлема для Кремля: «Пусть они отращивают бороды, в которых будут видны крошки от вчерашнего борща, берут в руки балалайки и наяривают русские народные мелодии», – с таким напутствием обратился Дмитрий Рогозин к национал-консерваторам «бабуринского призыва».

Эксперты отмечают, что критическая ситуация в «Родине» во многом связана с разочарованием ее элиты в Дмитрии Рогозине: «Основной костяк партии пошел за Рогозиным, когда тот называл себя «спецназом президента», рассчитывая обрести лоббистские возможности и другие преимущества от участия в кремлевском проекте, но Рогозин всего этого их лишил», – отметил в интервью RBC daily генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Вряд ли создание партии Сергея Бабурина задумано Кремлем для ослабления «Родины», однако власть не упустит возможности использовать этот проект в своих целях, полагает аналитик. По его мнению, Дмитрий Рогозин «неправильно позиционировал партию, начиная с голодовки в знак протеста против монетизации льгот и кончая скандальным предвыборным роликом – все это цепь организационных и идеологических провалов». Прогноз политолога относительно электорального будущего партии достаточно пессимистичен: «Родина» имеет на грядущих выборах меньше перспектив, чем даже, к примеру, Партия пенсионеров.

Кремль сейчас создает «липовые» партийные структуры, чтобы дискредитировать оппозицию в преддверии нового электорального цикла 2007-2008 гг. – такое мнение высказал в интервью RBC daily президент Института современной политики Владимир Лысенко. Он напомнил, что главный куратор партийной жизни в стране, заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков, уже намекал, что в следующей Думе должно быть четыре партии. «Три из них известны – это «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, – говорит г-н Лысенко. – А вот «Родину», видимо, будут менять, и кто именно займет в парламенте ее место – главная интрига будущих думских выборов». Поэтому не исключено, что проект Сергея Бабурина – еще один способ дезориентировать лево-патриотический электорат перед выборами, полагает эксперт.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020